Еврочиновники заблокировали создание почтовой службы-гиганта

Корреспондент.net, 14 января 2013, 14:03
0
58
Чиновники заблокировали создание глобальной курьерской службы - UPS - TNT Express
Фото: ups.com
Еврочиновники решили не создавать службу-гиганта

Еврокомиссия решила попрепятствовать соглашению по покупке американской курьерской службой United Parcel Service (UPS) голландской логистической компании TNT Express.

Отмечается, что в настоящее время американская курьерская служба ждет формального решения европейского регулятора, которое должно быть вынесено в течение ближайших недель. После официального отказа UPS собирается выплатить TNT Express 200 млн евро компенсации за срыв сделки и отозвать свое предложение.

Напомним, что в ноябре UPS информировала Еврокомиссию о готовности пойти на уступки для одобрения регулятора. Так, руководитель UPS Скотт Дэвис отметил, что договор мог бы изменить логистическую отрасль и поддержать рост в Европе.

Причины подобного решения еврочиновников не раскрываются до опубликования официального решения. В октябре европейские антимонопольные органы отмечали, что слияние двух крупных почтовых компаний негативно скажется на конкуренции в Европе.

О том, что намерениях UPS купить TNT Express за 5,16 млрд евро, стало известно в марте 2012 года. Сообщалось, что в результате сделки будет создан глобальный логистический оператор в годовым оборотом в 45 млрд евро. На бизнес за пределами США должно было приходиться более трети выручки компании-гиганта. До этого UPS и ее американский конкурент FedEx несколько лет вели переговоры о покупке TNT Express.

Такое решение европейских властей в понедельник привело к обвалу стоимости акций TNT Express на торгах в Амстердаме до 42,9% (до 4,71 евро), а ранее в течение сессии он достигал почти 50%. В свою очередь, UPS предлагала за акцию компании 9,5 евро.

Стоит отметить, что TNT Express является четвертой по размерам бизнеса курьерской службой доставки почты и посылок в мире. Компания также имеет филиалы в Китае. По итогам 2011 года TNT Express потеряла $270 млн. Для UPS поглощение TNT Express могло бы стать крупнейшим за ее историю. Всего за последние 12 лет американская служба доставки приобрела около 30 компаний.


По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: Европамонополияпочтаконкуренция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях