Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

"Легкий" газ для Газпрома исчерпан, но Украине от этого не легче - аналитика

BBC Україна на русском, 17 февраля 2013, 05:37
0
47
 Легкий  газ для Газпрома исчерпан, но Украине от этого не легче - аналитика
Фото: АР
Главе "Газпрома" Алексею Миллеру есть над чем задуматься - его компания уже не так мощна, как еще несколько лет назад

Проблемы, с которыми столкнулся "Газпром", лишь подтолкнут его к более агрессивному поведению в переговорах с Украиной, за счет контрактов с которой он компенсирует свои потери на европейском рынке.

Согласно информации российского министерства энергетики, общая добыча газа в России по итогам 2012 сократилась на 2,2%, а "Газпрома" - на 5,1%.

В то же время общий экспорт российского газа за 2012 сократился на 8,7%. При этом "Газпром" сократил свои поставки в европейские страны на 10%, а в страны СНГ - на 29%.

Одновременно с этим "Газпром" и в дальнейшем снижает цены для европейских потребителей. Этот процесс продолжается с 2010 года, когда скидки в цене на газ по долгосрочным контрактам получили 15 европейских компаний, причем некоторые из них получали скидки по два-три раза. В январе 2013 года о своем желании покупать российский газ дешевле заявили GDF Suez, Econgaz, Wingas, которые уже получали скидки, и WIEN.

Для возврата денег, переплаченных за газ европейскими компаниями, в смете "Газпрома" на этот год предусмотрены 4,7 миллиарда долларов. В 2012 году немецкий энергетический концерн E.On, главный партнер "Газпрома" в Европе, утроил свои доходы благодаря пересмотру контрактов с "Газпромом".

По подсчетам аналитиков UBS, за 2012 год "Газпром" потерял до 30% своей рыночной стоимости и оказался среди самых дешевых крупных энергетических компаний в мире. Акции "Газпрома" сейчас торгуются на уровне кризисного 2009 года, и, как представляется, их стоимость не увеличил проведенный 8 февраля масштабный "день инвестора". На 12 февраля капитализация "Газпрома" составляла 104,7 млрд долларов, тогда как самый дорогой энергетический гигант ExxonMobi стоил 406,4 млрд долларов, Petrochina - 330,1 млрд, Shell - 262,5 млрд, Chevron - 216,9 млрд долларов.

Проблемы с энергетической отраслью - главным донором российской экономики, и в частности с "Газпромом", уже признают и представители российских властей. Правда, пока объясняют эти проблемы объективными факторами.

"Сегодня существенно меняются условия добычи газа в России, нет уже так называемого "легкого газа", - заявил заместитель председателя энергетического комитета Госдумы Павел Завальный во время заседания межпарламентской группы Россия-ЕС.

Он также отметил, что там, где еще остались большие залежи газа - в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и антарктическом шельфе, - условия добычи и инфраструктура нуждаются в существенных инвестициях.

Однако обозреватели считают, что и чиновники, и сам "Газпром" не хотят признавать настоящих проблем, стоящих за снижением доходов.

"Проблема заключается больше в тоне заявлений "Газпрома" о падении прибыли, чем в самих цифрах. Компания, кажется, не готова иметь дело с реалиями большей конкуренции и меньшего спроса, вместо этого тратя средства на новые газопроводы", - говорит аналитик Renaissance Capital Ильдар Давлетшин.

В то же время украинские эксперты считают, что несмотря на серьезность проблем, с которыми столкнулся российский газовый монополист, Киев вряд ли воспользуется ослаблением "Газпрома", а сам "Газпром" будет вести себя все агрессивнее в отношении Украины.

"Если из-за своих проблем "Газпром" и ведет себя более уступчиво, то это только с европейским потребителями, для которых он соглашается на пересмотр контрактов. Но относительно Украины "Газпром" становится более агрессивным. Потому что именно здесь "Газпром" настроен отстаивать свои монопольные позиции. Эта агрессивность "Газпрома" также связана с неспособностью и менеджмента компании, и вообще руководства России адекватно ответить на вызовы современного газового рынка и энергетической политики".

"Слабость "Газпрома" заключается в том, что клептократия "Газпрома" стала преобладать над политическими интересами. "Газпром" теряет европейский рынок, а ответом на это является строительство новых газопроводов, которые стоят бешеных денег. Только Южный поток оценивается в 60 млрд долларов. Конечно, при таких условиях "Газпром" будет агрессивно затягивать Украину в свою орбиту. Но и Украина не готова к выходу из орбиты "Газпрома", и даже не хочет этого делать. Является ли "Газпром" сильным, или слабым - это никак не меняет поведение Украины, потому что она никак не определится со своей стратегической целью".

"То, что "Газпром" ведет негибкую политику, теряет европейский рынок, проигрывает норвежской Statoil, должно усилить позиции Украины. Я очень далек от предположений, что "Газпром" обанкротится, но у него большие инвестиционные планы, так же, как и заимствования под эти большие планы. По моему мнению, Украина может это использовать как элемент переговоров, но использует ли - увидим".

"Думаю, проблемы "Газпрома" заставляют его усиливать давление на Украину, - он должен где-то заработать больше по сравнению с потерей своих позиций в Европе. А Украина, к сожалению, не пользуется этим ослаблением "Газпрома", - когда у него и доходы сократились на 15%, и он уже не является самой прибыльной энергетической компанией в мире. И эта тенденция, думаю, будет продолжаться из-за негибкости "Газпрома", когда норвежцы со своим дорогим газом завоевывают все больше европейского рынка. Кроме того, у "Газпрома" очень много непрофильных обязательств - футбол, хоккей, теннис, телевидение. А если он еще, дай Бог, за свои деньги начнет строить Южный поток, то это может подорвать "Газпром", как Афганистан в свое время подорвал Советский Союз".

"Нынешние проблемы и ослабляют, и делают "Газпром" более агрессивным, что также является ослаблением, потому что агрессия - очень нежелательный фактор в переговорах. Надо только уметь этим воспользоваться! А нашим переговорщикам, как показывает опыт, не повезло с этим".

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях