Власти США предложат ВР откупиться от судебных разбирательств за $16 млрд

Корреспондент.net, 25 февраля 2013, 11:11
0
12
США предложат ВР откупиться от исков за 16 миллиардов долларов
Фото: Reuters
ВР может откупиться от судебных претензий

Минюст США и штаты на побережье Мексиканского залива могут сделать ВР предложение заплатить $16 млрд в обмен на отказ от всех судебных претензий в отношении нефтегиганта касательно разлива нефти в 2010 году, пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники.

Как отмечает газета, пока неизвестно, было ли сделано официальное предложение. Сумма в $16 млрд может перекрыть штрафы, которые угрожают ВР за нарушение Закона о чистой воде, а также выплаты, подсчитанные в рамках официальной Оценки ущерба природным ресурсам.

WSJ отметчает, что за пресечение норм Закона о чистой воде с ВР должны требовать $17,6 млрд, тогда как в самой корпорации уверены, что обязаны выплатить по этой статье не больше пяти миллиардов долларов. Платежи за ущерб природным ресурсам также могут составить миллиарды долларов, но они будут вычтены из налоговых платежей ВР.

До этого момента нефтекорпорация уже выделила на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе более $30 млрд, из которых $14 млрд были использованы на очистку вод от сырья и другие техработы. $9 млрд компания выплатила бизнесменам и физлицам, которые пострадали от разлива нефти. Также средства были потрачены на исследования и восстановление окружающей среды.

В начале февраля ВР писала в своих документах, что штаты Алабама, Миссисипи, Флорида и Луизиана требуют с нее возмещения потерь на сумму $34 млрд. Власти штатов уверены, что корпорация обязана возместить сумму, которую они якобы недополучили в виде налогов из-за эко-катастрофы.

Ранее сообщалось, что Федеральный суд США утвердил размер штрафа, который компания BP должна выплатить в рамках соглашения с американским правительством за разлив нефти в Мексиканском заливе.

***

Напомним, что 20 апреля 2010 года на платформе Deepwater Horizon, работавшей для BP, произошел взрыв. В результате взрыва и возникшего после него пожара погибли 11 человек, а в воды залива начала поступать нефть. Остановить утечку нефти специалистам BP удалось лишь спустя 87 дней после аварии. За это время в Мексиканский залив попало несколько миллионов баррелей нефти. Авария на Deepwater Horizon, результатом которой стало загрязнение прибрежной территории пяти штатов, стала крупнейшей экологической катастрофой в истории США.

BP изначально признавала свою вину в случившемся лишь частично, возлагая часть ответственности на компанию-оператора платформы Transocean и субподрядчика Halliburton. Transocean в декабре 2012 года согласилась выплатить властям США штраф в размере 1,4 миллиарда долларов, однако продолжает настаивать на том, что полную ответственность за аварию на платформе несет BP.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: нефтьСШАсудштраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях