Россияне могут уступить Одесский НПЗ растущему гигантскими темпами бизнесу нового владельца Металлиста

Корреспондент.net, 26 февраля 2013, 17:11
0
47
Россияне могут уступить Одесский НПЗ растущему гигантскими темпами бизнесу нового владельца Металлиста
Фото: luk-odnpz.com
ЛУКОЙЛ договорился о продаже Одесского НПЗ группе Газ Украина 2009 - источники

Одна из крупнейших в мире нефтекомпаний, российская Лукойл, договорилась о продаже Одесского НПЗ группе Газ Украина 2009.

Об этом сообщает Агентство нефтяной информации со ссылкой на сразу несколько источников, близких к сторонам сделки.

Вместе с тем, один из собеседников уточнил, что недавно на предприятии проводился аудит, так как стороны были близки к достижению окончательных договоренностей.

Кроме того, представитель группы компаний Газ Украина подтвердил интерес к Одесскому НПЗ, отказавшись раскрыть подробности переговоров. "Мы выходим на новый этап развития, реформируем структуру управления и стандартизируем свою деятельность".

По его словам, сегодня группой ведутся переговоры о приобретении одного из НПЗ в Украине и вхождении в нефтеперерабатывающие и нефтедобывающие проекты за пределами страны.

"В тоже время, считаем нецелесообразным обсуждать ход переговоров и детали: опыт Лисичанского НПЗ показывает, что ситуация изменчива", - сказал собеседник.

Напомним, что Одесский НПЗ эксплуатирует ПАО ЛУКОЙЛ - Одесский НПЗ, входящее в группу компаний ЛУКОЙЛ. Проектная мощность завода по переработке сырья составляет 2,8 млн тонн в год. Завод был остановлен в октябре 2010 года в связи с экономической ситуацией, сложившейся на рынке нефтепродуктов в Украине, а также с изменением схемы поставок нефти.

Руководство ЛУКОЙЛа неоднократно обсуждало с украинским правительством вопрос снятия технических преград для запуска принадлежащего ей Одесского НПЗ. В начале февраля ГК Газ Украина сообщила, что договаривается о покупке НПЗ в Украине и долей в нефтедобывающих, перерабатывающих активах в других странах.

Примечательно, что осенью 2012 года ГК Газ Украина боролась за покупку Лисичанского НПЗ (ЧАО ЛИНИК, Луганская обл.), однако ТНК-ВР, владеющая заводом, решила повременить с продажей актива, так как находится в стадии поглощения Роснефтью.

 * * * 

Напомним, что фигура Курченко стала известна общественности совсем недавно. Молодой бизнесмен очень быстро стал одним из крупнейших игроков на украинском рынке нефтепродуктов. Кроме того, ему удалось заполучить один из крупнейших украиснких футбольных клубов - ФК Металлист. Согласно официальной биографии, Сергей Курченко за два года сумел пройти путь от обычного курьера до заместителя коммерческого директора.

ГК Газ Украина специализируется на торговле сжиженным и природным газами, нефтепродуктами и товарами для нефтегазовой отрасли, контролирует около 150 АЗС во всех регионах страны. Центром корпоративного управления является ООО "Газ Украина 2009" (Симферополь). Основным акционером ГК "Газ Украина" является Сергей Курченко.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Слияния и поглощенияОПЗСергей Курченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях