Кабмин готовит приватизацию шести облэнерго, россияне и Коломойский готовы за них потягаться - Ъ

Корреспондент.net, 5 марта 2013, 09:04
0
55
Шесть облэнерго станут на 100% частными
Фото: Reuters
Бизнес заинтересован предложением государства

В Кабмине решили пересмотреть планы приватизации энергетических активов. Вчера стало известно, что Фонд госимущества будет реализовать энергогенерирующие и энергопоставляющие активы без сохранения их блокирующих пакетов в собственности государства, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Полный пакет.

Так, украинское правительство поручило Фонду госимущества (ФГИ) приватизировать в 2013 году шесть облэнерго. На продажу будут выставлены 70% акций Николаевоблэнерго, 70,1% акций Хмельницкоблэнерго, 55% акций Тернопольоблэнерго, 65% акций Харьковоблэнерго, 60,25% акций Запорожьеоблэнерго и 71% акций Черкассыоблэнерго. 

Таким образом, власти решили отказаться от заявленной ранее стратегии по сохранению в госсобственности блокирующих пакетов акций. В ФГИ отметили, что первые торги по облэнерго могут стартовать уже в апреле. 

Официально в правительстве подобный проект не комментируют. Но источник Ъ в Минэнерго сообщил, что решение соответствует утвержденной президентом Виктором Януковичем стратегии реформы экономики и курсу на ее либерализацию. "Если мы реформируем рынок электроэнергии и приводим его к европейскому образцу, то государству просто не имеет смысла присутствовать на нем каким-то еще образом, кроме как через регулирующий орган", - отметил собеседник издания.

Участие в приобретении облэнерго заинтересует в первую очередь действующих крупных акционеров, убеждены аналитики. "VS Energy скорее всего будет претендовать на Николаевоблэнерго и Хмельницкоблэнерго, Энергетический стандарт - на Черкассыоблэнерго, братья Игорь и Григорий Суркисы - на Тернопольоблэнерго", - считает аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. По его прогнозам, в целом приватизация может принести около $200 млн. 

Как ранее говорил Ъ президент подконтрольной российским бизнесменам VS Energy International Ukraine Михаил Спектор, его компания заинтересована в покупке новых мощностей в Украине, особенно в центральных регионах. "Мы готовы купить еще 5-7 облэнерго, причем прежде всего нам интересны контрольные пакеты акций", - подчеркнул он. 

В свою очередь, источник издания в группе Приват вчера также позитивно оценил инициативу Кабмина и заявил о готовности группы поучаствовать в приватизации. "Государство в любом случае не самым лучшим образом управляет своими активами и с учетом дефицита средств в бюджете для него экономически целесообразно продать эти пакеты", - отметил источник.

Ранее сообщалось, что американская AES Corporation продала 89,1% акций энергоснабжающей компании ПАО AES Киевоблэнерго и 84,6% AES Ровнооблэнерго подконтрольной российскими бизнесменами компании VS Energy International за $113 млн. 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях