Пользуясь внешней конъюнктурой, крупнейший украинский госбанк возьмет в долг полмиллиарда долларов

Корреспондент.net, 12 марта 2013, 09:08
0
18
Ощадбанк намерен выпустить еврооблигации на $500 миллионов
Фото: Корреспондент.net
Moody's присвоило планируемому выпуску еврооблигаций - рейтинг В3

Государственный Ощадный банк, входящий в группу крупнейших, намерен выпустить еврооблигации на $500 млн.

Об этом Українським Новинам сообщил представитель одного из иностранных банков.

"Сумма выпуска составит порядка $500 млн. Срок обращения может составить 5 лет. Сейчас проходят встречи с инвесторами, и точные цифры пока не известны", - сообщил он. Также стало известно, что лид-менеджерами выпуска бумаг выступят J.P. Morgan, Credit Suisse и Deutsche Bank. Более детальной информации он не уточнил.

Международные рейтинговые агентства Moody's и Fitch присвоили планируемому выпуску еврооблигаций рейтинги. Moody's им присвоил рейтинг В3.

В сообщении Fitch говорится: "Fitch Ratings присвоило ожидаемый долгосрочный рейтинг B(EXP) и рейтинг возвратности активов RR4 предстоящему выпуску облигаций SSB No.1 PLC с фиксированной ставкой и ограниченным регрессом на эмитента. Общий объем и окончательные сроки погашения по выпуску будут установлены позже".

Поступления от продажи бумаг, объясняет рейтинговое агентство, будут использованы исключительно для финансирования номинированного в долларах кредита Ощадбанка.

Компания SSB No.1 PLC, базирующаяся в Великобритании, будет проводить выплаты держателям облигаций (основной суммы долга и процентов) только в пределах средств, полученных от Ощадбанка по кредитному соглашению.

"Требования по кредитному соглашению будут считаться, по крайней мере, равными по очередности исполнения остальным приоритетным необеспеченным и несубординированным требованиям кредиторов Ощадбанка за исключением случаев, определенных соответствующим законодательством Украины", - отмечает рейтинговое агентство.

По украинскому законодательству требования вкладчиков-физических лиц имеют более высокую приоритетность, чем другие приоритетные необеспеченные требования кредиторов.

Ощадбанк является единственным банком в Украине, розничные депозиты в котором полностью покрываются гарантией государства вне зависимости от суммы. 

По мнению экспертов Fitch, долгосрочный рейтинг выпуска облигаций находится на одном уровне с долгосрочным рейтингом дефолта эмитента (РДЭ) Ощадбанка в иностранной валюте (B/прогноз стабильный), при этом рейтинг возвратности активов RR4 отражает средние перспективы возвратности средств для держателей облигаций в случае дефолта.

РДЭ, национальный долгосрочный рейтинг и рейтинг поддержки Ощадбанка обусловлены потенциальной поддержкой со стороны властей в случае необходимости, исходя из того, что банк находится в 100% госсобственности.

Кроме того, рейтинги принимают во внимание способность украинских властей предоставлять такую поддержку, которая остается ограниченной, о чем свидетельствует суверенный долгосрочный РДЭ B.

Отметим, по состоянию на 1 января 2013 года активы Ощадбанка составили 85 995,5 млн гривен, кредиты и задолженность клиентов - 51 186,6 млн гривен, собственный капитал - 18 118,1 млн гривен. Напомним, что 2012 год банк закончил с чистой прибылью 565,825 млн гривен. 100% акций ПАО Ощадбанк находится в государственной собственности.
По материалам: Українські новини
ТЕГИ: рейтингОщадбанкзайм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях