Украинские НПЗ пожаловались властям на белорусский импорт

Корреспондент.net, 12 марта 2013, 10:37
0
44
МЭРТ зарегистрировал жалобу украинских НПЗ на импорт нефтепродуктов из Белоруссии - источник
Фото: Reuters
Украинские заводы возмущены субсидиями НПЗ в Беларуси

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) приняло жалобу четырех нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Украины о старте антисубсидарного расследования касательно импорта нефтепродуктов из Белоруссии, сообщил Интерфакс-Украина источник в Кабмине.

"Жалобу Укртатнафты подписало еще три завода. Таким образом, ее поддержало более 50% украинских производителей, как того и требует законодательство. Жалоба зарегистрирована в установленном порядке", - сообщил источник агентства.

Он отметил, что кроме Кременчугского НПЗ (Укртатнафта) обращение подписали Надвирнянский и Дрогобычский НПЗ (их руководство также контролирует группа Приват), а также Шебелинский ГПЗ (входит в состав государственного Укргазвидобування). Тем не менее, Лисичанский НПЗ (принадлежит ТНК-ВР) и Одесский НПЗ (до последнего времени принадлежал ЛУКОЙЛу) жалобу не стали поддерживать.

Результатом расследования могут оказаться ограничительные меры касательно нефтепродуктов, поставляемых из Беларуси, в размере около $180,84/тонна, срок действия подобных санкций - пять лет.

Авторы жалобы убеждены, что Беларусь предоставляет своим нефтепереработчикам шесть типов субсидий на общую сумму $180,84/тонна. Так, речь идет об освобождении НПЗ от уплаты сбора в размере 30% валютной выручки ($165/тонна), компенсации производителям процентных ставок по кредитам банков ($12,3/тонна) и предоставлении кредитов и займов из госбюджета ($1,24/тонна).

Составители жалобы убеждены, что украинские НПЗ пребывают в неравных условиях, поскольку субсидирование нефтепереработки в Беларуси приводит к стабильному росту импорта топлива из этой страны.

Отметим, что НПЗ Украины и Шебелинский ГПЗ в 2012 году уменьшили выпуск бензина на 42,6%, дизельного топлива – на 48,2%, мазута – в 2,8 раза. Добавим, что в 2012 году переработку нефтяного сырья производили три из пяти действующих НПЗ страны (Лисичанский, Кременчугский и Надвирнянский), а также Шебелинский ГПЗ.

При этом, Лисичанский НПЗ с марта 2012 был заморожен для ремонта, а Надвирянский НПЗ занимался производством только в ноябре.

Напомним, в январе 2012 года хозяйственный суд Полтавской области возобновил производство по делу о банкротстве компании Укртатнафта (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская область).

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаБеларусьрасследованиеНПЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях