Второй российский металлургический барон потерпел крах в Украине

Корреспондент.net, 26 марта 2013, 12:26
0
82
Второй российский металлургический барон потерпел крах в Украине
Фото: mechel.ru
Сейчас стоимость приобретенного Мечел ДЭМЗ упала в 2 раза

Совет директоров угольно-металлургического холдинга Мечел, контролируемого российским миллиардером Игорем Зюзиным, 19 марта принял решение о ликвидации представительства в Украине, прекратив полномочия его директора, сообщает Forbes.ua.

Как отмечает издание, о полном выходе компании с украинского рынка можно будет говорить после продажи принадлежащего ей Донецкого электрометаллургического завода годовой мощностью около 1 млн тонн стали. Однако за два года работы ДЭМЗ в составе российского холдинга Мечелу не удалось наладить стабильную работу предприятия из-за проблем с поставками сырья – металлолома. Если в 2011 году завод отработал на полную мощность, то за 11 месяцев 2012 года он выплавил всего 505 тыс. тонн, а с декабря 2012 года он остановил свою работу.

Следует отметить, что из-за долгов Мечел сейчас распродает активы по всей Восточной Европе. В декабре холдинг уступил болгарскую электростанцию Топлофикация Русе за 27,7 млн евро местной энергетической компании.  В феврале нынешнего года сообщалось, что Мечел продал свои простаивавшие румынские активы за символические $70, подсчитав, что сделка позволит компании избежать потери в 2013 году 2,4 млрд рублей.

Тем не менее, 18 марта агентство Moody’s понизило рейтинг компании с B2 до B3, изменив прогноз со стабильного на негативный. Отношение чистого долга к EBITDA Мечела за девять месяцев 2012 года составило 5,8, что является самым высоким показателем среди российских металлургических предприятий. Чистый убыток холдинга в первом полугодии 2012-го достиг $605 млн против прибыли $500 млн годом ранее.

Читайте также на Forbes.ua:

Коломoйский может лишить финансирования ФК "Кривбасс"

В КГГА рассказали, какой транспорт вышел на маршруты

C 1 мая в Украине снова подорожают алкоголь и сигареты

Папа Римский может закрыть банк Ватикана

Как отмечает Forbes.ua, ссылаясь на оценку аналитика инвестиционной компании Concorde Capital Романа Тополюка, сейчас стоимость ДЭМЗ составляет около $200 млн, то есть в два с половиной раза меньше, чем за него заплатил Мечел ($537 млн). Потенциальным покупателем среди украинских инвесторов является только компания Евро Финанс ЛТД Али Омрана и Арсена Иванющенко, у которой есть возможность обеспечить завод металлоломом.

Напомним, что в 2010 году после полутора года безуспешных попыток развить меткомбинат Истил-Украина (бывшее название ДЭМЗ) хозяин группы Эстар Вадим Варшавский также свернул бизнес в Украине.

Кроме того, по мнению Forbes.ua, путь компаний Зюзина и Варшавского может повторить Евраз Романа Абрамовича. В 2007 году компания приобрела металлургический бизнес группы "Приват" (метзавод им. Петровского, три коксохима, ГОК "Сухая Балка" и 50% Южного ГОКа), а уже в прошлом году Евраз вывел из структуры группы Днепродзержинский коксохим, продав его своей материнской компании Lanebrook. С начала 2012-го комбинат поставляет кокс Метинвесту Рината Ахметова, который ведет переговоры о покупке предприятия.

На этом фоне следует, однако, отметить Северсталь Алексея Мордашова, позиции которой относительно стабильны. В 2008 году компания приобрела у структур группы ТАС Сергея Тигипко завод Днепрометиз, занимающийся производством стальной проволоки, гвоздей, крепежа и сетки. В 2011 году доход предприятия равнялся 804,2 млн гривен, а чистая прибыль – 8,3 млн гривен, хотя прошлый год был далеко не таким успешным: по предварительным данным, убыток Днепрометиза в 2012 составил 6,4 млн гривен.

Ранее сообщалось о том, что на фоне незначительного роста позиций Украины в мировых рейтингах конкурентоспособности подавляющую часть притока капитала в страну формируют лишь кипрские инвесторы.


По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: УкраинаметаллургияМечел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях