Агенты АэроСвита выигрывают украинские суды у Международной ассоциации воздушного транспорта

Корреспондент.net, 4 апреля 2013, 11:40
0
52
Агенты АэроСвита выигрывают украинские суды у Международной ассоциации воздушного транспорта
Фото: АР
Суд отклонил жалобу IATA на компанию Кий Авиа

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) не смогла оспорить решение суда, которое запретило ей отключать Кий Авиа - одного из агентов проблемного АэроСвита - от системы взаиморасчетов ассоциации BSPlink, пишет Forbes.ua.

В частности, Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил жалобу представительства IATA на соответствующее определение Хозсуда Киева по иску "Кий Авиа".

Решения украинских судов в пользу Кий Авиа дают агентам и, возможно, самому "АэроСвиту" повод надеяться получить доступ к деньгам, "зависшим" в BSPlink, но из-за большого количества кредиторов проблемного авиаперевозчика не все продавцы билетов смогут вернуть свои деньги.

Напомним, что первопричиной судебных разбирательств между ассоциацией и агентом стало банкротство АэроСвита. После его начала IATA потребовала всех агентов проблемного авиаперевозчика рассчитаться за авиабилеты, что те и сделали.

Forbes.ua поясняет, что, когда деньги поступили на счета системы, их заблокировали. "Кий Авиа" вернула деньги пассажирам и недосчиталась 1,12 млн грн. Поскольку из BSPlink их забрать было нельзя, компания взяла эти деньги из общей суммы агентских обязательств.

Читайте также на Forbes.ua:

  • Как выйти на китайский рынок
  • Производитель коньяка Remy Martin променял Coca-Cola на украинского дистрибьютора
  • Банк Даниэль пошел по стопам Таврики
  • После этого IATA пригрозила вообще отключить Кий Авиа от системы, если компания не вернет деньги обратно. Компания, в свою очередь, подала в суд с требованием засчитать эти деньги как возвращенные пассажирам, а также признать отсутствие у IATA прав отключать компанию от системы за снятие средств.

    Как сообщалось, с началом банкротства АэроСвита IATA BSPlink заблокировала все счета авиаперевозчика и ее агентов. По словам менеджера по связям с общественностью европейского офиса IАТА Криса Гоатера, это было сделано, чтобы сохранить деньги агентов и стабильность работы системы. В АэроСвите утверждают, что общая сумма заблокированных средств - 22,6 млн грн, где агентские - около 4 млн грн.

    Часть агентов вернули пассажирам деньги за несостоявшиеся рейсы АэроСвита, но забрать средства из BSPlink смогла только Кий Авиа. Другие агенты судятся только за возврат денег. В частности, Travel Professional Group в иске к IATA указывает сумму в почти 2 млн грн, Кий Авиа - 1,12 млн грн, компания Пилот - 620 тыс. гривен, Travel Distribution Services Ukraine - 200 тыс. грн.

    Пока агенты находят поддержку украинских судей. 6 марта Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Travel Professional Group и обязал IATA учесть в системе включенные в агентскую расчетную ведомость средства к возврату пассажирам АэроСвита в сумме около 2 млн грн.

    Напомним, что 11 марта 2013 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Пилота и решил взыскать с IATA в пользу компании 620 тыс. грн. Иск самого АэроСвита был удовлетворен частично. Вместо заявленных в иске 22,6 млн гривен суд определил вернуть авиакомпании 17,7 млн грн.

    По материалам: Forbes.ua
    СПЕЦТЕМА: Банкротство авиакомпании АэроСвит
    ТЕГИ: судбилетыАэроСвитпродажа
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях