Власти реформируют Нафтогаз. Монополист надеется на преференции в новых рыночных условиях

Корреспондент.net, 26 апреля 2013, 16:09
0
72
Газовый вопрос - Власти реформируют Нафтогаз. Монополист надеется на преференции в новых рыночных условиях
Фото: Корреспондент.net
В ВР Украины зарегистрирован проект закона №2937 о реформировании НАК Нафтогаз

В Верховной Раде (ВР) Украины зарегистрирован проект закона №2937 о реформировании НАК Нафтогаз.

По данным источника, законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины передан на рассмотрение руководству парламента.

Также стало известно, что о сути предстоящего реформирования Нафтогаза в январе на форуме в Давосе заявлял Президент Украины Виктор Янукович. По его словам, компания будет разделена на несколько предприятий, на базе которых будут созданы акционерные общества.

"Мы демонополизировали практически на уровне законов, а практическая работа сейчас продолжается - Нафтогаз Украины будет разделен на несколько предприятий, на базе которых в ближайшем будущем будут созданы акционерные общества", - сказал Янукович. 

По его словам, это даст толчок развитию этих предприятий и будет способствовать вложению инвестиций, поскольку государственные финансы ограничены. Янукович также отмечал, что развитию этих предприятий будет способствовать принцип государственно-частного партнерства, который сейчас применяется в Украине.

Как сообщалось, Киев стал полноправным членом Европейского энергетического сообщества (ЕЭС) в начале 2011 года. Сейчас в эту организацию, цель которой - установление единых правил функционирования международного рынка в сфере торговли энергоносителями, инвестиций, транзита и энергоэффективности, входят 14 государств Евросоюза, 9 балканских стран, Украина и Молдова.

Реформируя свой газовый рынок в соответствии со стандартами ЕЭС, Киев, отмечали аналитики, уже добился определенных успехов.

Главным успехом с момента присоединения Украины к ЕЭС считается принятие закона о рынке газа. Он предусматривает разделение торговли, добычи и транзита голубого топлива. С помощью нового закона Киеву удалось заложить основу для либерализации газового импорта, создания внутреннего рынка газа и обеспечения свободного доступа к услугам газотранспортной системы (ГТС) Украины.

Эксперты ранее также подчеркивали, что в стране созданы основы для развития конкуренции между импортерами, для снижения цен на импортируемый газ, а также для заключения на более выгодных условиях контрактов по транзиту и хранению газа в подземных газохранилищах. Кроме того аналитики констатировали, что проведенные реформы подразумевают европейский принцип функционирования рынка газа, при котором "ни одна компания, будь то Нафтогаз Украины, Газпром или любая европейская или американская фирма, не сможет стать монополистом и диктовать свои условия".

Более сложной задачей эксперты считают реорганизацию нынешнего государственного монополиста - национальной акционерной компании Нафтогаз Украины.

Его разделение на компании по добыче, торговле и транзиту газа, что является одним из обязательств Украины как члена ЕЭС, пока осложняется необходимостью выполнения контрактов Нафтогаза с Газпромом, выплатой многомиллиардных кредитов европейским банкам, а также газоснабжением предприятий теплокоммунэнерго и населения по льготным тарифам.

Отметим, глава правления госхолдинга Евгений Бакулин в своем блоге на Экономической правде написал, что Нафтогаз Украины в условиях либерализации украинского рынка газа рассчитывает получить приоритетное право покупки газа на открытом рынке.

"Уже сегодня возможностями открытого рынка поставок газа может воспользоваться любой желающий, любая компания. Однако, учитывая особенности социальной функции Нафтогаза Украины, приоритетное право воспользоваться новыми условиями работы рынка остается за нами", - отметил он.

По его словам, речь о преференциях идет из-за повышенных обязательств, которые компания несет перед правительством и государством, в том числе - поставки газа населению и топливно-энергетическому комплексу по приемлемым ценам. Такая социальная составляющая работы хозяйствующего субъекта вносит дисбаланс в его финансовые планы.

"Мы обязаны перестроить свою работу в новых условиях, чтобы максимально использовать возможности открытого рынка и наши технологические возможности для минимизации потерь компании от выполнения социальной функции. Надеюсь, что другие коммерческие компании, которые вышли на рынок поставок газа, это понимают, и мы сможем наладить с ними партнерские отношения", - подчеркнул Бакулин.

Глава правления Нафтогаза также убежден, что снижение стоимости газа вследствие либерализации внутреннего рынка приведет к увеличению доли этого вида энергетического сырья в общем энергобалансе Украины.
По материалам: РБК-УкраїнаИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаНафтогазреформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях