Западноукраинский мультимиллионер намерен создать один из крупнейших банков в стране - Ъ

Корреспондент.net, 29 апреля 2013, 12:34
0
329
Западноукраинский мультимиллионер намерен создать один из крупнейших банков в стране - Ъ
Фото: vab.ua
Vab Bank в этом году планирует избавится от 400 млн проблемных кредитов

Олег Бахматюк, чье состояние Forbes.ua оценивает в более чем $600 млн, сообщил о планах через два года провести слияние банка Финансовая инициатива и VAB Bank, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Олег Бахматюк решил объединить свои банки.

Бизнесмен предполагает, что до этого времени ему удастся закончить судебные споры о возврате долгов бывшего владельца VAB Bank Сергея Максимова.

Cейчас Финансовая инициатива занимает 22 место по размеру активов (10,04 млрд грн), а VAB Bank - 18-е (13,28 млрд грн). После слияния последний сможет войти в группу крупнейших по классификации НБУ. Как отмечает Ъ, по состоянию на начало 2013 объединенный банк оказался бы на 14-м месте после Альфа-банка, заняв место Финансы и Кредит.

В то же время Бахматюк не намерен наращивать розничное направление VAB. По его словам, фокус будет делаться на кредитовании аграрного сектора.

Владелец банка утверждает, что  в прошлом убыточный VAB уже вышел на операционную прибыль. В текущем году банк планирует расформировать резервы по проблемным кредитам на 400 млн грн. Реализация плохих долгов коллекторским компаниям позволит VAB Bank увеличить капитал, новых взносов в уставный фонд не ожидает. Конкурс на продажу части кредитов коллекторам уже объявлен.

Напомним, что Бахматюк является владельцем Ukrlanfarming, крупнейшего агрохолдинга Евразии. Как сообщалось ранее, консолидированная прибыль EBITDA этой компании в 2012 году составила около $1 млрд.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Vab БанкБахматюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях