Корреспондент: Киев уходит в небо. Аэропорт Жуляны превращается в младшего брата-счастливчика не слишком успешного Борисполя

13 мая 2013, 09:36
0
383
Аэропорт – Жуляны – Корреспондент - Киев уходит в небо - Аэропорт Жуляны превращается в младшего брата-счастливчика не слишком успешного Борисполя
Фото: Корреспондент
Всего за год пассажиропоток через аэропорт в Жулянах вырос втрое

Когда-то “советский” столичный аэропорт Жуляны после масштабной реконструкции и переименования в Киев превращается в младшего брата-счастливчика не слишком успешного Борисполя, - пишет Каролина Тымкив в № 17-18 журнала Корреспондент от 3 мая 2013 года.

Киевлянка Дарья Тютюнник, ожидая рейс на Барселону, предвкушает долгожданный отпуск. Начинается он удачно - в зале столичного аэропорта в Жулянах, который после модернизации к Евро-2012 переименовали в Киев и откуда еще не успел выветриться запах новых отделочных материалов.

По мнению Тютюнник, инфраструктура и обслуживание здесь не уступает аэропортам Испании или Германии, где ей приходилось бывать. “Никаких задержек рейса, с багажом все в порядке”, - ставит твердую пятерку обновленному аэропорту отпускница, вылетающая из него уже во второй раз.

На реконструкцию взлетно-посадочной полосы, которая теперь может принимать среднемагистральные самолеты типа Boeing 737, государство израсходовало 150 млн грн

На реконструкцию взлетно-посадочной полосы, которая теперь может принимать среднемагистральные самолеты типа Boeing 737, государство израсходовало 150 млн грн. Еще 400 млн грн. в создание международного терминала А вложил частный инвестор - компания Мастер-Авиа.

Некогда аэропорт провинциального вида, принимавший небольшие суда внутренних рейсов, изменился до неузнаваемости, превратившись из задолжавшего державе предприятия в градообразующее. За 2012 год аэропорт заплатил более 8 млн грн. налогов.

Видоизменившись, он тут же привлек внимание иностранных перевозчиков. В 2012-м из аэропорта Борисполь в Жуляны перебралась венгерская авиакомпания Wizz Air, с начала 2013 года сюда летает греческая Aegean Airlines, которая соединяет украинскую столицу с Ларнакой и Афинами. В конце мая к ним присоединятся два новых для Украины лоукоста - испанский Vueling Airlines (Барселона - Киев) и итальянский Air One (Катанья - Киев).

Эта активность немедленно сказалась на пассажиропотоке. За четыре месяца 2013-го в сравнении с аналогичным периодом прошлого года он вырос втрое - с 108 тыс. до 311 тыс. человек, а количество рейсов увеличилось вдвое - с 3,4 тыс. до 7,5 тыс.

За четыре месяца 2013-го в сравнении с аналогичным периодом прошлого года он вырос втрое - с 108 тыс. до 311 тыс. человек, а количество рейсов увеличилось вдвое - с 3,4 тыс. до 7,5тыс.

Аэропорту Киев пока далеко до главных ворот страны: Борисполь пропустил в первом квартале около 1,3 млн пассажиров с 14,7 тыс. рейсов. Однако Киев, по оценке Вадима Слободянюка, эксперта Центра политического и экономического анализа, заполнен почти на 80 %, и почти такой же объем площадей и возможностей, по его мнению, “гуляет” в пережившем реконструкцию Борисполе. Свои точные данные о занятости в пассажироперевозках главный аэропорт страны предоставить не смог.

Как бы там ни было, выход второго столичного аэропорта на международный уровень эксперты считают настоящим благом. Он значительно ближе Борисполя к центру города - 8 км против 35 км, а также отличается более гибким и лояльным менеджментом, перечисляют аргументы “за” эксперты.

“Руководство Киева изначально больше заинтересовано в перевозчиках, поэтому последним гораздо проще получить скидки и бонусы в сравнении с Борисполем”, - заключает Сергей Вовк, руководитель украинского Центра транспортных стратегий.

Вторые ворота

Терминал А поблескивает на солнце корпусом, отделанным в стиле хай-тек, с огромными окнами и стеклянной крышей. Небольшой зал ожидания хорошо освещен, а его новенький интерьер в светлых тонах пока не портят царапины времени.

Киевлянке Светлане Лобко, часто летающей за границу, здесь нравится больше, чем в Борисполе. “Там при огромных площадях минимум комфорта, а здесь все же более уютно”, - делится впечатлениями Лобко, которая вместе с мужем отправляется отдыхать на термальные источники в Венгрию.

От просторных, но не охваченных достаточной инфраструктурой площадей открытого в том же году бориспольского терминала D, сравнимый с ним по возможностям пассажироперевозок Киев отличается множеством кафе и магазинов, где можно скоротать время в ожидании рейса.

Жуляны - это почти центр столицы

На входе пассажиров встречают пиццерия PortoBello и французская булочная Boulangerie, а внутри призывно поблескивают вывесками четыре ресторана, пять баров, три магазина duty free, а также киоски с прессой, сувенирами и даже маникюрный салон. Для сравнения: в терминале D всего пара duty free и пять баров и ресторанов.

Кроме того, Жуляны - это почти центр столицы. Из своего спального района Лобко добиралась сюда всего-то полчаса, тогда как дорога до Борисполя у нее обычно занимает полтора.

Удобное расположение сыграло роль и для российской авиакомпании Трансаэро, решившей перенести рейс Киев - Москва из Борисполя в Жуляны. Поближе к центру переместился и пункт назначения в Белокаменной - теперь самолеты Трансаэро садятся во Внукове вместо Шереметьева. В результате общее время пути между центрами столиц двух стран сократилось на несколько часов.

Еще один козырь Киева - более низкие по сравнению с Борисполем сборы с авиакомпаний за пользование аэропортом. Перевозчики экономят за счет этого в среднем $ 2 на одном пассажире, констатирует Галина Богданенко, руководитель пресс-службы аэропорта. Также аэропорт предлагает клиентам скидки на сборы в зависимости от количества перевезенных ими пассажиров.

Еще один козырь Киева - более низкие по сравнению с Борисполем сборы с авиакомпаний за пользование аэропортом.

Выгодные условия позволили, например, Wizz Air при переходе сюда сократить свои расходы почти на 10%. В Борисполе такого снижения затрат компания ожидала бы еще лет десять, признает ее гендиректор Акош Буш.

Сэкономив средства, венгерский перевозчик тут же направил их в развитие - расширил свой украинский парк самолетов с двух до трех и открыл новые рейсы в Вильнюс, Софию и Дубай. Увеличила число направлений и Трансаэро, добавив Омск, Уфу, Екатеринбург, Санкт-Петербург и Калининград.

Демпинговые цены Киева порадовали и пассажиров. Даже чашка кофе здесь стоит 30 грн., тогда как в Борисполе - 50 грн. Разница в тарифах на автопарковку и того больше.

38-летний португалец Антонио Мануэль называет цены в кафе Жулян вполне соответствующими среднеевропейским. Также он доволен вежливостью здешнего персонала, быстрым обслуживанием и удобным расположением.

Впечатление иностранца подпортил лишь один, но значимый нюанс - к воздушным судам пассажиров по старинке подвозят автобусы. По словам Богданенко, единственный телетрап аэровокзала многие авиакомпании пока не используют - из экономии.

Мал, да удал

С реконструкцией Жулян у Борисполя появился серьезный конкурент, полагают эксперты. По данным Вовка, в первом квартале 2013-го по сравнению с тем же периодом прошлого года пассажиропоток через первый аэровокзал страны сократился на 21%.

Сегодня бориспольский терминал F заполняется всего на 30%, терминал В - лишь на 5%, тогда как аэропорт Киев - на 70-80%, подсчитал Слободянюк.

“Это связано с охлаждением рынка, а также с желанием загнать всех в новый терминал D и показать всем его востребованность, - говорит экономический эксперт. - Плюс развитие Жулян сыграло свою роль”.

Антон Волов, гендиректор Борисполя, не отрицает факт снижения пассажирской активности в своем ведомстве и объясняет его банкротством отечественной авиакомпании Аэросвит. “Она давала нам около трети всех пассажиров, и, конечно, приостановка оперирования наибольшего национального перевозчика сказалась на загрузке аэропорта”, - констатирует он.

Сегодня бориспольский терминал F заполняется всего на 30%, терминал В - лишь на 5%, тогда как аэропорт Киев - на 70-80%

И все же полноценным конкурентом Борисполя Волов Киев не считает. Аэропорт находится в городской черте, и это ограничивает его возможности для развития, объясняет он. Например, Жуляны не могут удлинить свою полосу для принятия дальнемагистральных самолетов, способных преодолеть более 6 тыс. км. К тому же эти крылатые машины создают такой шум, что не могут садиться в городе.

“Авиакомпании с такими воздушными судами могут базироваться только в Борисполе”, - резюмирует Волов.

Однако Жуляны вполне в состоянии дать фору в обслуживании бизнес-авиации - компактных сaмoлетов, предназначенных для индивидуальных полетов vip-класса. Из 12 тыс. частных полетов, совершаемых ежегодно в Украине, 8 тыс. приходятся на Жуляны, хотя еще пару лет назад аэропорт обслуживал не более 6 тыс. полетов.

Учитывая тенденцию, руководство Киева начало строительство первого в Украине терминала для бизнес-авиации, в котором предусмотрены залы для деловых переговоров. Многие европейские столицы давно снабжены такими терминалами, где деловые люди либо политики имеют возможность сесть за стол переговоров, едва сойдя с трапа. Например, небольшой лондонский городской аэропорт специализируется именно на бизнесавиации.

Жуляны не могут удлинить свою полосу для принятия дальнемагистральных самолетов, способных преодолеть более 6 тыс. км.

Совсем скоро это будет происходить и в Киеве. “Пассажир [прибывающий на совещание] не пересекает таможенную зону, не проходит пограничный и контроль безопасности”, - рассказывает Алексей Яковец, гендиректор компании Мастер-Авиа.

После этого обновленным Жулянам до превращения в аэропорт международного образца останется несколько завершающих аккордов - обновить вокзал для внутренних рейсов, смонтировать хотя бы несколько телетрапов, а также проложить еще одну взлетно-посадочную полосу в дополнение к действующей, чтобы принимать больше самолетов.

В итоге столица Украины приобретет достойную визитную карточку, а жители мегаполиса - новые рабочие места. “Благодаря открытию нового терминала будет создано более 500 рабочих мест, а в компаниях, деятельность которых связана с аэропортом, - еще 1,5 тыс. мест”, - говорит Богданенко. Если считать еще и гостиничный бизнес, и общепит, то в целом город получит более 5 тыс. рабочих мест.

Устремляясь в небо с такой скоростью, Киев может увеличить пассажиропоток на 50% уже в этом году, подсчитывают эксперты. “Даже сейчас с учетом минимальных инвестиций со стороны как государства, так и частного инвестора это очень удачный проект для города”, - заключает Вовк.

***

Этот материал опубликован в №17-18 журнала Корреспондент от 3 мая 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал Корреспондентаэропортаэропорт КиевЖуляны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях