Это была самая прозрачная приватизация в истории Украины: ArcelorMittal отреагировала на иск восьмилетней давности

Корреспондент.net, 7 июня 2013, 15:31
0
115
Это была самая прозрачная приватизация в истории Украины: ArcelorMittal отреагировала на иск восьмилетней давности
Фото: АР
ArcelorMittal отреагировала на иск восьмилетней давности

Крупнейшее в Украине метпредприятие, ПАО АрселорМиттал Кривой Рог (ранее - Криворожсталь) считает странным возобновление судебного дела о приватизации предприятия, возбужденного более 8 лет назад и отмечает, что предприятие не является стороной в этом процессе.

"Мы слышали о таком иске 8 лет назад, и насколько мы понимаем, - дело возобновлено. Естественно, сейчас мы консультируемся с нашими юристами, чтобы лучше проанализировать ситуацию. Однако при необходимости мы готовы противостоять попыткам подвергнуть сомнению наше право собственности на предприятие", - сообщили в АМКР.

При этом на предприятии подчеркнули, что ArcelorMittal приобрела это предприятие в результате "прозрачного и честного аукциона".

"По сути это была самая прозрачная приватизация в истории независимой Украины. Приватизация состоялась 8 лет назад, и нам кажется весьма странным возобновление столь старого судебного процесса", - считают в АМКР.

Как сообщалось, Хозяйственный суд Киева 22 мая 2013 года возобновил приостановленное в 2005 году дело по иску консорциума Инвестиционно-металлургический союз (ИМС), созданного СКМ Рината Ахметова и Интерпайпом Виктора Пинчука (позже В.Пинчук объединил свои активы в EastOne).

В этом иске консорциум оспорил приказ Фонда госимущества об отмене выигранной ИМС в 2004 году приватизации 93,02% акций ОАО Криворожсталь (Днепропетровская обл.). Первоначально это дело было возбуждено 22 марта 2005 года, а его рассмотрение было назначено на 19 апреля 2005 года.

Однако 19 апреля оно было приостановлено до решения Хозяйственным судом Киева по существу другого дела, в котором ИМС оспорил решение Кабинета министров об отмене приватизации "Криворожстали". В результате 28 ноября 2005 года иск ИМС к правительству был оставлен без рассмотрения.

До повторной продажи на открытом конкурсе комбината компании Mittal Steel Р.Ахметов заявлял, что он считает незаконной отмену решения о продаже меткомбината "Криворожсталь" консорциуму ИМС, рассчитывая на пересмотр этого решения в европейских судах и возвращение предприятия консорциуму.

О намерении оспорить в судебном порядке результаты приватизационного конкурса ранее также заявлял Смарт-холдинг Вадима Новинского.

Как сообщалось, компании СКМ и EastOne 6 июня заявили, что им не известны причины возобновления судебного дела.

***

Консорциум ИМС в 2004 году приобрел 93,02% акций Криворожстали на приватизационном конкурсе за 4,26 млрд грн (около $800 млн). Избранный в конце 2004 года президент страны Виктор Ющенко и назначенная в начале 2005 года премьер-министром Юлия Тимошенко заявили о необходимости пересмотра итогов этого конкурса в связи с антиконкурентными условиями приватизации, что привело к значительному занижению цены сделки. Прокуратура оспорила законность продажи комбината, после чего украинские суды отменили итоги конкурса.

Крупнейшая в мире металлургическая компания Mittal Steel в октябре 2005 года купила на конкурсе 93,02% акций ОАО Криворожсталь за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн. Ее конкурентами выступали Arcelor (которая позднее присоединилась к Mittal Steel) и Индустриальная группа. ArcelorMittal Кривой Рог (Криворожсталь) - крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Слияния и поглощениясудКриворожсталь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях