Ъ: Компания Курченко может стать импортером российского газа

Корреспондент.net, 17 июня 2013, 06:22
0
57
Ъ: Компания Курченко может стать импортером российского газа
Фото: АР
ВЕТЭК - новый участник рынка газа

В Украине может появиться еще один независимый импортер российского газа. Переговоры о приобретении у Газпрома около 5 млрд кубометров газа в год начала Восточноевропейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) Сергея Курченко, чей бизнес украинские политики связывают с семьей президента Виктора Януковича, пишет Коммерсантъ-Украина в статье  Украина показала Газпрому новое лицо.

В компании сообщили, что украинская Восточноевропейская топливно-энергетическая компания ведет переговоры по обеспечению природным газом со всеми возможными поставщиками, в том числе и из России.

Стоит отметить, что о том, что вскоре появятся новые импортеры российского газа в Украину, на прошлой неделе говорил и глава Минэнерго страны Эдуард Ставицкий, а в пятницу вице-премьер страны Юрий Бойко сообщил, что "если ВЕТЭК сочтет экономически оправданным, то сможет начать импорт газа из России", добавив, что правительство "не возражает". 

Напомним, что прогнозный баланс газа в Украине в этом году составит 60 млрд кубометров. ВЕТЭК хочет поставлять газ промышленным потребителям, которым в целом нужно около 22 млрд кубометров газа в год. ВЕТЭК осуществляет с марта реверсные поставки газа из Европы по контракту с венгерским трейдером Optenergy Kft. 

Издание также напоминает, что ВЕТЭК - новый участник рынка газа, компания создана только в начале 2013 года на базе компании Газ Украина, бизнес которой начинался с торговли пропан-бутаном, а затем нефтепродуктами. Официально компания принадлежит 27-летнему бизнесмену Сергею Курченко.

Группа владеет сетью бензиновых и газовых заправок на Украине и в Германии. В марте ВЕТЭК договорилась о покупке Одесского НПЗ у Лукойла за $250 млн, а также продолжает переговоры о покупке Лисичанского НПЗ (принадлежит подконтрольной Роснефти ТНК-ВР). 

Сейчас официальными импортерами российского газа в Украину являются государственная НАК Нафтогаз Украины и Оstchem Holding Дмитрия Фирташа. Последняя заключила контракт на 8 млрд кубометров газа в год для химических предприятий господина Фирташа еще в 2011 году. Компания Газ Украина занялась перепродажей российского газа на украинском рынке еще в конце прошлого года.

Тогда, утверждают собеседники Коммерсантъ-Украина, ее дочерняя компания Лидергаз приобрела у структур Оstchem Holding 540 млн кубометров газа, перепродав его государственному Укртрансгазу. На 2013 год Лидергаз законтрактовал у структуры Оstchem - концерна Стирол - еще 2,7 млрд кубометров для перепродажи на внутреннем рынке.

Газета пишет, что этот газ будет закупаться Лидергазом как на российско-украинской границе, так и из подземных хранилищ по $377-380 за 1 тыс. кубометров (без НДС). Сейчас цена российского газа для Нафтогаза составляет $403-405 за 1 тыс. кубометров. В декабре 2012 года в Газпроме говорили, что среднегодовая цена газа для Украины в 2013 году может составить $352 за 1 тыс. кубометров.

Как сообщалось, в январе депутат от партии Свобода Юрий Сиротюк обратился с запросом в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины для проверки деятельности ВЕТЭК, где одним из ее владельцев назвал Артема Пшонку, сына генерального прокурора страны. Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский (фракция Батькивщина) утверждает, что вторым крупным бенефициаром ВЕТЭК является сын президента страны Александр Янукович. В самой компании это отрицают.

Напомним, что окружение молодого бизнесмена Сергея Курченко будет торговать государственной нефтью - конкурс по отбору биржи, которая в 2013 году будет продавать с аукционов нефть, конденсат и сжиженный газ государственных компаний, выиграла Первая независимая биржа.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазСергей Курченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях