Выставленное на продажу Донбассэнерго сможет приватизировать только компания Ахметова - СМИ

Корреспондент.net, 12 июля 2013, 11:47
0
78
Выставленное на продажу Донбассэнерго сможет приватизировать только компания Ахметова - СМИ
Фото: de.com.ua
60,77% акций компании предалагают покупателям за 641 млн гривен

Кабинет министров утвердил условия приватизации Донбассэнерго, включенную в список на продажу еще в феврале прошлого года, пишет Forbes.ua.

Издание отмечает, что данным требованиям соответствует только компания ДТЭК Рината Ахметова. Так, из конкурса исключены компании, в которых государству принадлежит больше 25%. Кроме того, потенциальный собственник Донбассэнерго обязан ежегодно производить и продавать на оптовом рынке не менее 1,2 млрд кВт-ч электроэнергии в течение последних трех лет, или же добывать не менее 700 000 тонн угля в год за тот же период. При этом в Украине нет других частных генерирующих компаний подобного размера, кроме ДТЭК, а среди производителей угля с объемом добычи более 700 тыс. т в 2010-2012 годах можно назвать Метинвест, шахтоуправление Покровское и Шахта имени Засядько. Отвечающие таким требованиям зарубежные компании в Украине не работают.

Опрошенные Forbes.ua эксперты склоняются к мысли, что цена, которую просит государство за компанию весьма невысока. Из распоряжения правительства следует, что 60,77% акций компании покупателям за 641 млн гривен. "В 2011 году ДТЭК покупала госпакеты Западэнерго и Днепрэнерго по $105-115 за кВт-ч установленной мощности, – отмечает директор по аналитике ИК Concorde Capital Александр Паращий. – В случае Донбассэнерго мультипликатор P/Capacity в два раза ниже – $51 за кВт-ч мощности". Согласно его подсчетам, на конкурсе без ограничений к участникам за этот пакет акций Донбассэнерго государство могло бы получить около миллиарда гривен.

Читайте также на Forbes.ua:

Любимые города мультимиллионеров

В самой ДТЭК интерес к приобретению не комментируют. "ДТЭК сейчас не заинтересована в покупке новых генерирующих мощностей вдобавок к трем существующим компаниям, – убежден директор по аналитике ИК Concorde Capital Александр Паращий. – Тем более, ДТЭК при необходимости могла купить Донбассэнерго гораздо раньше".

Издание также отмечает некоторые особенности сложившейся ситуации с поставками на предприятие. С середины прошлого года у госкомпания работает с новым поставщиком угля Траст инвест и подрядчиком, ответственный за проведение ремонтов – "Донбасстеплоэлектромонтаж" (ДонТЭМ). Обе компании вошли в десятку крупнейших стартапов на госзакупках: они были зарегистрированы за последние два года и заработали на заказах государства не менее 50 млн гривен. 

При этом, по информации Forbes.ua, первая реализует уголь для Донбассэнерго по цене выше рыночной и может иметь определенное отношение к компаниями ДРФЦ и группой МАКО. ДонТЭМ, которую издание связывает с нынешним генеральным директором Донбассэнерго Эдуардом Бондаренко, за год с небольшим получила от госкомпании заказов на 857 млн грн. Пока это только начало модернизации: в прошлом месяце Кабмин согласовал технико-экономические обоснования реконструкции двух энергоблоков Славянской ТЭС Донбассэнерго на общую сумму 9,3 млрд грн.

В то же время Донбассэнерго – самая низкорентабельная из генерирующих компаний. Чистая маржа компании с выручкой 4,6 млрд в прошлом году составила 0,7% или в 4-6 раз ниже, чем у Днепрэнерго, Центрэнерго и Западэнерго.

Ранее сообщалось, что по итогам 2013 года Фонд государственного имущества Украины планирует получить за счет приватизации контрольных пакетов акций шести областных энергоснабжающих компаний и энергогенерирующей компании ПАО Донбассэнерго около 4 млрд грн.

По материалам: Forbes.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях