В разгар сезона в Украине ощутимо подорожали ж/д билеты

Корреспондент.net, 16 июля 2013, 09:51
0
144
В разгар сезона в Украине ощутимо подорожали ж/д билеты
Фото: Фото Корреспондент.net
Очередное повышение тарифов ждет украинцев в октябре

С сегодняшнего дня, 16 июля, в Украине повысились тарифы на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом во внутреннем и международном сообщениях, говорится в сообщении Укрзалізниці.

Так, как выяснил Корреспондент.biz, отныне во всех категориях вагонов, кроме СВ, вагонов поездов Интерсити + и пригородных поездов, во внутреннем и международном сообщениях изменены тарифы на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом.

Стоимость путешествия по железной дороге во внутреннем сообщении повысилась на 10%, а в международном сообщении цены вырастут на 5%.

Стоит также подчеркнуть, что стоимость путешествия по железной дороге во внутреннем сообщении в плацкартном и купейном вагонах пока повысилась на 10%, кроме того следующий этап предусматривает еще одно повышение с 1 октября на 10%.

Повышение тарифа в международных поездах касается только билетной части, которая является одной из составляющих стоимости проезда (полная стоимость проезда в пассажирских поездах состоит из стоимости билета + стоимость плацкарты + НДС + страховой сбор + комиссионный сбор).

Железнодорожники объясняют, что билетная часть - это компенсация расходов на содержание и эксплуатацию инфраструктуры железных дорог и электроэнергию (или другой вид энергии), который используется при курсирования поезда (инфраструктурная составляющая).

"Повышение уровня тарифов на перевозку пассажиров позволит частично уменьшить убыточность пассажирских перевозок и направить часть средств на капитальный ремонт вагонов", - сообщили в УЗ.

Кроме того, добавляют чиновники, рост тарифов обусловлен необходимостью уменьшения перекрестного субсидирования пассажирских перевозок за счет грузовых. Госмонополия регулярно сетует на убытки от пассажирских перевозок - только в первой половине этого года они составили около 3,5 млрд грн.

Новые тарифы вступили в силу в день опубликования в издании Официальный вестник Украины (№ 51 от 16 июля 2013) соответствующих приказов Министерства инфраструктуры Украины от 19 июня 2013 № 413 Об утверждении Изменений в Тарифы на перевозку пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом во внутреннем сообщении и № 414 Об утверждении Изменений втТарифы на перевозку пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом в международном сообщении.

Примечательно, что о повышении тарифом СМИ узнали только 9 июля. День после того, как эта информация получила широкий резонанс в прессе, Министерство инфраструктуры опубликовало официальную информацию о росте цен на проезд в купе и плацкартах, рост тарифов происходит по инициативе Укрзалізниці.

Корреспондент.biz 

ТЕГИ: Укрзалізницябилетпроезд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях