Прибыль крупнейших мировых продавцов оружия рухнула на десятки миллиардов

Корреспондент.net, 23 июля 2013, 11:17
0
34
Прибыль крупнейших мировых продавцов оружия рухнула на десятки миллиардов - defense news
Фото: АР
Мировые оружейники пострадали от финансовых проблем ЕС

Доходы сотни крупнейших оборонных компаний мира упали по итогам минувшего года на $13 млрд, или около 3%, как следует из нового рейтинга аналитиков DefenseNews.

Эксперты отмечают, что подобный обвал спровоцирован тем, что бюджеты стран ЕС и США начали урезать траты на вооружение из-за общих фискальных трудностей.

В рейтинге издания отсутствуют украинские компании, однако присутствует шесть российских. Лидером среди них оказалась корпорация Алмаз-Антей, которая заработала в 2012 году $5,8 млрд и попала в общей таблице на 14-ю строчку. По сравнению с прошлым годом компания добавила 11 пунктов, увеличив выручку на 62%.

Кроме того, стремительный рост продемонстрировали и еще две российские корпорации, разместившиеся в верхней части рейтинга - Вертолеты России и ОДК. Первая взлетела с 39 места до 24, а вторая - с 59 на 49. Результаты продаж Вертолетов России прибавили 32%, а ОДК - 49%.

Тем не менее, тройка лидеров общего списка за минувший год не изменилась. В его верхушке разместились американские Lockheed Martin ($44,8 млрд выручки), Boeing ($31,4 млрд) и британская BAE ($26,8 млрд). В топ-10 оружейных гигантов расположились 7 американских компаний и 3 европейские.

Напомним, что по данным Госслужбы экспортного контроля, новых государств-покупателей украинского оружия в 2012 году не появилось. Согласно ежегоднику СИПРИ-2012 Вооружение, разоружение и международная безопасность, с 2007 по 2011 год Украина продала вооружений на сумму более $2,4 млрд (2% мирового экспорта вооружений). Это обеспечило нашей стране 12-е место в мировом рейтинге экспортеров оружия.

Добавим, в начале июня текущего года, в обстановке повышенной секретности, на заседании правительства был одобрен проект государственной программы реформирования и развития Вооруженных сил Украины на период до 2017 года, как сообщало ZN.UA

Источник указывал, что министр обороны Павел Лебедев к запланированным до 2017 года на содержание армии 100 млрд грн запросил еще 31 млрд. Как заявил военный чиновник, эти дополнительные миллиарды он заработает в ходе реализации излишков военного имущества. На торги будет выставлено почти 56 тыс га земель Минобороны и более 30 тыс единиц военной техники.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: рейтингармия и вооружениеоружиеприбыль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях