На фоне скандала в России Roshen начал выпуск шоколада в ЕС

Корреспондент.net, 31 июля 2013, 18:09
0
1096
На фоне скандала в России Roshen начал выпуск шоколада в ЕС
Фото: roshen.com
Эксперты считают возможной компенсацию потерь Roshen от запрета экспорта в Россию увеличением поставок в ЕС

Венгерская фабрика Bonbonetti Choco совместно с компанией Roshen, которая оказалась втянутой в очередную торговую войну Украины и России, начали выпуск шоколада.

Как сообщает ЛIГАБiзнесIнформ, продукт выпущен в Европейском союзе под ТМ Bonbonetti Elegance.

Следует подчеркнуть, что сотрудничество с Bonbonetti Choco продолжается у Roshen с марта, когда корпорация начала производство фруктовых леденцов и желейных конфет на этой фабрике.

Между тем, как пишут Українські новини, эксперты считают возможной компенсацию потерь кондитерской корпорации Roshen от запрета экспорта в Россию увеличением поставок в Европейский Союз.

"Пока сложно прогнозировать, какими будут убытки, но компания будет вынуждена наращивать производство и реализацию в ЕС", - считает президент Союза производителей пищевой промышленности Олег Юхновский.

По его словам, на российском рынке украинскую продукцию заместят белорусские и российские производители.

Также он уточнил, что у российского потребителя уже сформировалось позитивное отношение к украинской продукции и политическими скандалами его не удастся разрушить.

Юхновский уточнил, что Roshen также придется наращивать производство и на Липецкой кондитерской фабрике Ликонф в России.

"Продажи в ЕС можно будет нарастить в случае подписания соглашения о зоне свободной торговли", - считает руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник.

По ее словам, на поиск новых рынков реализации компании потребуется как минимум полгода, при этом она выразила уверенность, что в ЕС украинские конфеты будут покупать, поскольку их качество подтверждено широкой географией экспорта.

Колесник заявила, что запрет Роспотребнадзором продукции Roshen является политическим вопросом, и высказала сомнение в том, что проверки украинской продукции проводились в соответствии со всеми необходимыми требованиями и стандартами.

"Вероятность наращивания экспорта украинских сладостей в ЕС существует, однако ее осуществление будет зависеть от длительности российского запрета", - отметил директор аналитического отдела компании Pro-Consulting Александр Соколов.

Ранее Россия приостановила импорт продукции четырех фабрик украинской корпорации Roshen: киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской. До этого глава ведомства Геннадий Онищенко сделал заявление о запрете ввоза кондитерских изделий компании Roshen на территорию РФ по причине несоответствия требованиям к качеству и безопасности.

Как сообщалось, по данным Укркондпрома, запретительные меры Роспотребнадзора нанесут украинской экономике значительный экономический ущерб. В частности, ежемесячный экспорт кондитерской продукции Roshen в РФ составляет в среднем 135 млн грн.

Напомним, что, по словам главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, Роспотребнадзор намерен провести проверку качества мучной кондитерской продукции, производимой в Украине. Также отметим, что компания Roshen приостановила поставки всех видов кондитерских изделий в Россию.

Аналитики уверены, что развязывание Москвой торговых войн и безосновательное закрытие рынка для товаров из Украины, последним из которых оказалась продукция корпорации Roshen, имеет две цели - сорвать подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС и завуалировать неэффективность развития Таможенного Союза.

По материалам: Українські новиниЛIГАБiзнесIнформ
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвросоюзRoshen
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях