Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Эксперт: бензпирен есть везде, но в разных концентрациях

BBC Україна на русском, 31 июля 2013, 19:35
0
410
Эксперт: бензпирен есть везде, но в разных концентрациях
Фото: Reuters
Бенз(а)пирен накапливается в жирах, поэтому потенциально может быть практически в любых пищевых продуктах

Владимир Ищенко, начальник лаборатории в ГП "Укрметртестстандарт", рассказал ВВС Украина об опасности бенз(а)пирена.

Химическое соединение, которое в России якобы обнаружили в украинском шоколаде ROSHEN, очень канцерогенно и имеет свойство накапливаться в организме, говорят в государственном предприятии "Укрметртестстандарт", известном экспертизами товаров и услуг.

Владимир Ищенко, начальник лаборатории в ГП "Укрметртестстандарт", рассказал ВВС Украина об опасности бенз(а)пирена и выразил сомнение, что в украинском шоколаде действительно было превышено его допустимое содержание.

ВВС Украина: Что такое бенз(а)пирен?

Говоря на языке химии, бенз(а)пирен относится к полициклическим ароматическим углеводородам. Они распространены в окружающей среде и представляет собой комбинацию так называемых бензольных колец, сцепленных между собой. Это - канцерогены.

Канцерогенная активность полиароматических углеводородов на 70-80% зависит именно от бенз(а)пирена, поэтому уровень безопасности вычисляют именно по нему.

Источники загрязнения бенз(а)пиреном и всеми ароматическими углеводородами - асфальт, выхлопы из автомобилей, самолетов, продукты горения, например, когда коптят шашлыки.

ВВС Украина: То есть чем больше город, чем загазованней воздух, тем выше уровень бенз(а)пирена в среде?

Да. И плюс чем выше температура, тем легче он испаряется, тем больше его в воздухе. Его высокая концентрация - именно в асфальтах, каменно-угольных смолах, в отходах нефтепереработки.

Когда в России были аномально жаркие дни, в Москве рекомендовали не выходить из дома, не открывать окон, подкладывать мокрые тряпки там, где в квартиру поступает воздух.

ВВС Украина: Как он попадает в организм?

Он жирорастворимый. Все продукты питания, которые содержат жир, могут абсорбировать его при транспортировке или хранении.

Например, семена подсолнечника, основной источник подсолнечного масла. Если их хранить на асфальте и сушить дизельными сушилками, то они накапливают эти полиароматические циклические углеводороды, в частности бенз(а)пирен. А затем при отжиме весь бенз(а)пирен идет именно в масло, так как он жирорастворимый.

ВВС Украина: То есть продукты питания накапливают бенз(а)пирен в случае, если нарушена технология их производства?

Не обязательно. Если нарушена технология, то само собой. Но вы можете представить место, где не пользуются автомобилями с двигателями внутреннего сгорания и дороги вымощены брусчаткой, а не асфальтированы?

Просто количество бенз(а)пирена может быть меньше.

Если брать семена подсолнечника, выращенного в Полтавской и Донецкой областях, то статистика показывает, что цифры кардинально разные. Шахты, терриконы, крупные металлургические заводы тоже выбрасывают огромное количество бенз(а)пирена, который аккумулируется в растениях.

И второй момент. Все сырье хранится в хранилищах, в которых как избавляются от влаги? Через асфальтные полы, подсушивания и т.д.

ВВС Украина: Почему это вещество накапливается в организме?

Он не разлагается. Чтобы разрушить эти бензольные кольца, нужна температура под 1300С, поэтому в организме он не разрушается и накапливается в жировых тканях.

Даже радиоактивные вещества имеют период полураспада, а эта гадость - нет.

Именно поэтому современные экологически чистые печи для сжигания мусора должны иметь температуру более 1300С, чтобы разрушать такие полиароматические углеводороды, не давать образовываться диоксинам и другим вредным веществам.

ВВС Украина: Какова допустимая концентрация бенз(а)пирена в пищевых продуктах?

В Украине на сегодняшний день содержание бенз(а)пирена нормируется только в подсолнечном масле - это 2 микрограмма на килограмм продукта, речь идет о миллиардных долях.

ВВС Украина: Ваша лаборатория обнаруживала нарушение этих норм?

Дело в том, что если в сыром масле, не рафинированном и не дезодорированном, большая доза бенз(а)пирена, его можно почистить. Поэтому тот, кто заинтересован, он приходит, определяет, можно ли разливать такое масло. И если есть превышение бенз(а)пирена, его пускают на дальнейшую переработку. При этом, конечно, масло дорожает, есть потери, но оно становится безопасным для потребителя.

Но все зависит от того, как глубоко копать. Если он летает в воздухе, значит он есть везде, вопрос только в каких концентрациях. Продуктов, в которых абсолютно нет бенз(а)пирена, не найти.

ВВС Украина: То есть если продукт содержит жиры, то там в любом случае есть доля бенз(а)пирена?

Да, а все продукты в той или иной степени содержат жиры.

ВВС Украина: Но при этом регулируется только его содержание в маслах...

Да, но в Украине вышел новый документ на основе европейской директивы, который, правда, вступит в силу только через три года. И там уже будет нормироваться (уровень бенз(а)пирена - Ред.) во всех продуктах.

ВВС Украина: Получается, что Россия контролирует содержание бенз(а)пирена в шоколаде, а Украина - нет?

Нет, Россия не контролирует, у них нет такой нормы. Я не знаю, возможно, в ближайшие дни вышло какое-то новое постановление, ведь мы в другом правовом поле. Но те их нормативные документы, которые есть в общем доступе, не нормируют (содержание бенз(а)пирена в других продуктах - Ред.).

Даже в Европе в масле-какао и какао-продуктах содержание бенз(а)пирена будет нормироваться, если я не ошибаюсь, с мая 2014 года.

Это вещество - очень канцерогенное, опасное для женщин - рак молочной железы. Если в России есть какие-то регламентирующие документы, если есть систематическая проверка (содержания бенз(а)пирена в других продуктах - Ред.) - это большой плюс. Но теперь вопрос: действительно ли там что-то было?

ВВС Украина: Вы имеете в виду в продукцию "ROSHEN"?

Да, хотя бы там. Это было как с тем же сыром, где так ничего и не нашли.

У нас остался еще старый менталитет из Советского Союза, когда на экспорт отправлялось все лучшее, все "супер-плюс", а все хуже - то для себя. Я не думаю, что в Россию отправлялось что-то не то.

Тем более что продукция ROSHEN... Дай Бог, чтобы все производители были такие.

С Владимиром Ищенко говорил Олег Карпьяк.

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: РоссияУкраинаскандалэкспертыRoshen
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях