Хлебопекарскую компанию, связываемую с сыном Азарова, обвиняют в вытеснении конкурентов с помощью властей - Ъ

Корреспондент.net, 7 августа 2013, 09:47
0
200
Хлебопекарскую компанию, связываемую с сыном Азарова, обвиняют в вытеснении конкурентов с помощью властей - Ъ
Фото: Reuters
Подписанный меморандум существенно укрепил позиции компании

Компания Кулиничи завоевывает лидерство на рынке хлебобулочных изделий  столицы, вытесняя Киевхлеб, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Меморандум, подписанный 2 июля корпорацией Кулиничи, розничными сетями, а также центральными и местными органами власти, нарушает конкурентное законодательство, считают во Всеукраинском профсоюзе работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей. "30 июля мы подали жалобу об этом в Антимонопольный комитет", - сообщил глава организации Анатолий Тельных.

Согласно положения меморандума, Кулиничи пообещали не поднимать цены на социальные сорта хлеба (батон Нива, хлеб Украинский домашний, Богдановский, Печерский, хлеб Арнаут и Пшеничный традиционный"). Аграрный фонд, со своей стороны, снабжает компанию дешевой мукой, а магазины берут на реализацию продукцию компании в первую очередь. "Выборочное предоставление льгот отдельным товаропроизводителям отрасли ставит в неравные условия другие компании и противоречит антимонопольному праву", - убежден Тельных.

Действие меморандума уже ударило по крупнейшему в Киеве производителю хлеба -Киевхлебу. "Их продукцию уже отказываются брать или сильно сокращают закупки крупные торговые сети. В отличие от продукции Кулиничей", - цитирует Ъ гендиректора ассоциации Укрхлебпром Александр Васильченко. Пока, однако, на долю Киевхлеба приходится свыше 60% продаж хлеба в столице.

Игорь Баленко, глава набсовета сети Фуршет, которая подписала меморандум, утверждает, что такая ситуация является результатом агрессивной политики со стороны Кулиничей. "Кулиничи предлагают нам очень выгодные закупочные цены и условия работы. Поэтому естественно, что ритейлеры хотят закупать их продукцию", - пояснил он. Получить комментарии представителей Кулиничей Ъ не удалось.

Производители хлеба подчеркивают, что обычно такие меморандумы подписываются со всеми крупнейшими игроками рынка, однако в этом году их впервые не пригласили поучаствовать в подготовке и подписании документа. "Как правило, подобные меморандумы инициируются органами исполнительной власти, подготовка документа ведется всеми заинтересованными сторонами. Проект документа рассылается максимальному количеству крупных производителей хлеба и торговым сетям для внесения предложений", - отметили в группе Lauffer.

В нынешнем году меморандум инициировал премьер-министр Николай Азаров. Его подписали представители Минагрополитики, Аграрного фонда, Киевской горгосадминистрации и облгосадминистрации, а также Полтавской и Харьковской облгосадминистрациями. В число подписантов со стороны ритейлеров Фоззифуд (сети Сильпо, Фора), Фудмаркет (Велика кишеня), Адвентис (гипермаркеты Караван) и Фуршет. Среди производителей хлеба документ подписала только корпорация Кулиничи, которую, отмечает Ъ, участники рынка связывают с народным депутатом Владимиром Мисиком, который ранее был депутатом Харьковского горсовета от Партии регионов, и сыном премьер-министра Николая Азарова Алексеем.

Власти дискриминацию остальных производителей хлебобулочных изделий опровергают. Замминистра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк и замглавы Киевской городской госадминистрации Анатолий Голубченко уверяют, что меморандум "открыт для подписания всеми заинтересованными сторонами". "Мы приглашали и приглашаем к подписанию меморандума других участников рынка", - заявил Бисюк.

В Киевхлебе пояснили, что условия меморандума компанию не устраивают, хотя уточнять спорные моменты не стали. "Документ разработан под одного участника, который его и подписал от представителей отрасли", - считают в компании.

Перспективы обращения в Антимонопольный комитет (АМКУ) весьма туманны, отмечает Ъ, ссылаясь на управляющего партнера юрфирмы Василь Кисиль и партнеры Олег Макарова. "Комитет может изучить документ на предмет наличия в нем антиконкурентных условий. Но максимум АМКУ может предписать исключить какие-то нормы из меморандума",- считает эксперт. Зампредседателя АМКУ Рафаэль Кузьмин сообщил, что пока "комитет изучает данный вопрос".

Добавим, что украинские СМИ сообщали о возможной связи между закрытием предприятий Киевхлеба и продвижением Кулиничей. Напомним, что акционеры Киевхлеба (Киев) на общем собрании 27 апреля решили ликвидировать дочерние предприятия Булочно-кондитерский комбинат и Хлебокомбинат №2 (Киев). В ответ на это возмущенные пекари начали голодовку под зданием Кабмина. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: КиевАзаровхлебКиевхлеб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях