Лукойл решил расконсервировать крупный завод на западе Украины, получив 1 млрд грн НДС из госбюджета

Корреспондент.net, 7 августа 2013, 10:49
0
115
Лукойл решил расконсервировать крупный завод на западе Украины, получив 1 млрд грн НДС из госбюджета
Фото: lukor.com.ua
Карпатнафтохим готовится возобновить производство в середине сентября

Крупное нефтехимическое предприятие ООО Карпатнафтохим в Калуше Ивано-Франковской области намерено возобновить работу производств в середине сентября.

При этом сегодня, 7 августа, стало известно, что Карпатнафтохиму возвращено из государственного бюджета более 1 млрд. грн. задолженности по налогу на добавочную стоимость (НДС).

"По предварительным планам и графикам выполнения работ по расконсервации оборудования и поочередного введения производств в действие, их пуск ожидается в середине сентября. А какое производство будет вводиться в действие первым, будет решено уже в ближайшие дни", - сообщили на предприятии.

Генеральный директор Владимир Шулындин озвучил на оперативном совещании с руководителями служб предприятия решение управляющей компании ЛУКОЙЛ о расконсервации и введении производств в действие.

Гендиректор предприятия, информирует пресс-служба, дал конкретные указания руководителям относительно надлежащей подготовки их служб к пусковым работам, в частности составления графиков по обеспечению производств газом и электроэнергией, приема пары от Калушской ТЭЦ.

"Проведен большой объем работы по максимальному погашению предприятию существующей задолженности по НДС. Реальным результатом этого стало поступление на счет ООО Карпатнафтохима средств, задолженных по возмещению НДС в размере более 1 млрд. грн. То есть сегодня можно констатировать, что сумма НДС, которая была возможна к возмещению, нашему предприятию возвращена в полном объеме", - заявил при этом главный бухгалтер предприятия Ростислав Кулик.

Ссылаясь на и.о. начальника Калушской объединенной налоговой инспекции Михаила Князевича, на предприятии сообщают, что ныне продолжается работа по подтверждению и возмещению сумм НДС, которые были заявлены Карпатнафтохимом за текущий период.

Как сообщалось ранее, Карпатнафтохим в 2011 году запустил производство ПВХ-С мощностью 300 тыс. тонн в год, однако в сентябре 2012 года остановил его из-за проблем с возмещением НДС, недостаточной защитой отечественных производителей от импорта, в том числе в вопросе удешевления поставки сырья.

Сегодня стало известно, что Карпатнафтохиму возместят из госбюджета 960 млн. грн. НДС, если оно погасит государству долг в размере 1,1 млрд грн по кредиту Баварского объединенного банка, взятого под государственные гарантии. Об этом заявлял глава Ивано-Франковской обладминистрации Михаил Вышиванюк, ссылаясь на решение правительственной комиссии по проблемным вопросам Карпатнафтохима. 

Напомним, что 18 апреля этого года Кабинет министров и НК ЛУКОЙЛ подписали меморандум о возобновлении работы ООО Карпатнафтохим. Документ, в частности, предусматривает сохранение количества рабочих мест и инвестирование в развитие предприятия $100 млн до 2016 года со стороны собственника, коррекцию тарифов на тепловую энергию и перевозку сырья железнодорожным транспортом - со стороны правительства. Кроме того, правительство рассмотрит вопрос снижения акцизного сбора на некоторые виды сырья, используемого предприятием - сжиженный газ и тяжелые дистилляты. Будет изучен также вопрос ввозных пошлин на поливинилхлорид (ПВХ).

В октябре-ноябре 2011 года группа народных депутатов внесла в Раду законопроекты о 5%-й пошлине на импорт в Украину ПВХ и об обнулении акциза на импорт сжиженного газа и дизтоплива с содержанием серы более 0,2%, используемых в качестве сырья для пиролиза в производстве нефтехимической продукции (этилена, пропилена, бензола, винилхлорида, полиэтилена). Однако эти проекты до сих пор не приняты.

***

ООО Карпатнафтохим, крупное нефтехимическое предприятие, создано 29 октября 2004 года на базе мощностей ОАО Ориана. Его учредителями выступили ЗАО Лукор (Калуш Ивано-Франковской обл.) с долей 24% и LUKOIL Chemical B. V. (Нидерланды) - 76%. В настоящее время Ориана находится в процессе банкротства, о начале которого было объявлено в январе 2003 года после того, как на базе ликвидных мощностей компании были созданы другие предприятия. Сначала совместно с российским ЛУКОЙЛ-Нефтехим в 2000 году было учреждено ЗАО Лукор, в котором доля Орианы со временем сократилась с 50% до 47,93%, а затем - ООО Карпатнафтохим, в котором доля Лукора составляет 24%, а остальные 76% принадлежат дочерней компании НК ЛУКОЙЛ Lukoil Chemical B.V. Карпатнафтохиму, в частности, были переданы основные мощности "Лукора" по производству хлорвинила, каустической соды и хлора, а также полиолефинов (этилена и пропилена).

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаЛукойлхимпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях