Один из крупнейших золотодобытчиков в мире терпит убытки впервые за 11 лет

Корреспондент.net, 13 августа 2013, 09:40
0
22
Один из крупнейших золотодобытчиков в мире терпит убытки впервые за 11 лет
Фото: AP
Newcrest получила убыток впервые с 2002 года

Пятый по величине производитель золота в мире австралийская Newcrest Mining сообщил о годовом убытке, полученном впервые с 2002 года, объяснив его списанием в июне 6,2 миллиарда австралийских долларов ($5,7 миллиарда) после падения цен на золото.

Как сообщает Reuters, Newcrest и другие золотодобытчики понесли большие потери от 26-процентного падения цен на золото в этом году и были вынуждены замедлить расширение рудников, сократить расходы, а также пойти на огромные списания, которые, к примеру, для канадской Barrick Gold Corp достигли рекордных $8,7 миллиарда.

В сложившейся ситуации австралийская золотодобывающая компания обещает сосредоточиться на сокращении расходов и увеличении объемов производства на самых низкозатратных рудниках, чтобы укрепить денежный поток и избежать очередного понижения кредитного рейтинга.

"При цене на золото в 1.450 австралийских долларов за унцию, денежный поток, по прогнозам, будет нейтральным или положительным в 2014 финансовом году", - сообщила Newcrest. Золото в последние дни торгуется на уровне 1.329 австралийских долларов ($1.447) за унцию.

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило кредитный рейтинг Newcrest до отметки Baa3 в июле, прогнозируя, что соотношение долга компании к объему ее выручки будет находиться под давлением в течение следующих 12-18 месяцев.

Между тем, базовая прибыль в финансовом году, окончившемся 30 июня, упала на 58% до 451 миллионов австралийских долларов, что ниже прогноза в 490 миллионов австралийских долларов.

В текущем финансовом году Newcrest прогнозирует добычу золота в диапазоне 2,0-2,3 миллиона унций, по сравнению с 2,1 миллиона унций в прошлом году. Компания предупредила, что добыча золота в текущем квартале будет ниже, чем в предыдущем.

Акции Newcrest упали почти наполовину в этом году, причем основной обвал котировок пришелся на июнь, когда прогноз компании вызвал озабоченность регуляторов и инвесторов из-за избирательного раскрытия данных.

В понедельник же акции выросли на 7,9% процента - до недельного максимума в $12,39.

Несколькими днями ранее Корреспондент.biz писал, что рекордное падение цен на драгметаллы повергло в убытки одного из ведущих производителей серебра.

Кроме того сообщалось, что по итогам второго квартала текущего года Barrick Gold, самая крупная золотодобывающая компания в мире, получила убыток в размере $8,56 млрд.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: новости компанийзолотоприбыль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях