Гендиректор Уралкалия намеревался "накинуть удавку" на экономику Беларуси - местные СМИ

Корреспондент.net, 27 августа 2013, 15:21
0
52
Гендиректор Уралкалия намеревался  накинуть удавку  на экономику Беларуси - местные СМИ - Баумгертнер
Фото: Reuters
В Беларуси озвучили версию мотивов ареста Баумгертнера

Издание Советская Белоруссия - печатный орган администрации Александра Лукашенко - опубликовало одно из писем, рассылавшихся главой Уралкалия Владиславом Баумгертнером, арестованным в аэропорту Минска.

По информации издания, этот документ проливает свет на цели Уралкалия, тактику действий и на цели, которые поставили перед собой Баумгертнер и стоящие за ним официальные и высокопоставленные лица.

Из опубликованного письма можно выяснить, что основной целью произведенного в одностороннем порядке разрыва отношений с партнерами из Беларуси якобы является стремление подчинить себе мировой рынок хлоркалия и удобрений.

Газета цитирует письмо опального менеджера: "В результате развала совместной торговой сети ЗАО "БКК" мы ожидаем, что на мировом рынке удобрений произойдут перемены, которые приведут к изменению цен не только на хлористый калий, но и на калийсодержащие удобрения. Учитывая наше долгосрочное взаимовыгодное партнерство, мы считаем важным в сложившихся условиях обеспечить российским производителям калийсодержащих хлорных удобрений такие ценовые условия, которые представят им преимущества перед конкурентами на мировых рынках".

Издание полагает, что под преимуществами имеется в виду откровенный демпинг с целью развалить Беларуськалий. Как подчеркивает газета администрации президента Беларуси, "таким образом руководители Уралкалия и их высокопоставленные московские покровители: 1) хотят накинуть удавку на флагмана белорусской экономики Беларуськалий; 2) хотят вытеснить белорусское сырье из России; 3) утвердить монополизм на мировом рынке калия".

В свою очередь, эксперты считают, что арест генерального директора Уралкалия вызван крайней раздраженностью высшего белорусского руководства выходом Уралкалия из Белорусской калийной компании.

Обратим внимание, что ранее гендиректор Беларуськалия Валерий Кириенко заявил, что Беларусь изучает возможность предъявить юридические претензии Уралкалию в связи с ситуацией с Беларуськалием.

***
ОАО Уралкалий является одним из крупнейших производителей калия в мире с долей рынка около 20%. Объем производства в 2013 году прогнозируется на уровне около 10 миллионов тонн. Чистая прибыль компании в 2012 году составила 1,6 миллиардов долларов, выручка - $3,95 млрд.

Белорусская калийная компания (БКК) учреждена в апреле 2005 года Республиканским унитарным предприятием Производственное объединение Беларуськалий (Республика Беларусь) и открытым акционерным обществом Уралкалий (Российская Федерация).
По материалам: Росбалт
ТЕГИ: РоссияБеларуськалийУралкалий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях