Калийный конфликт: Уралкалий обвинили в выводе денег из белорусской компании-конкурента

Корреспондент.net, 28 августа 2013, 09:26
0
128
Новости Беларуси - Новости России - Калий - Уралкалий - Калийный конфликт: Уралкалий обвинили в выводе денег из белорусской компании-конкурента
Фото: Reuters
Уралкалий обвинили в выводе денег из Белорусской калийной компании

Перед прекращением работы через Белорусскую калийную компанию (БКК) ОАО Уралкалий вывел из нее свои деньги.

Об этом заявил исполняющий обязанности заместителя генерального директора БКК Константин Дедук в эфире белорусского телевидения.

"Последние пять судов с калийными удобрениями были переписаны с Белорусской калийной компании на Уралкалий-трейдинг, и деньги поступили на его счет. Товар, принадлежащий Уралкалию, который должен был продаваться через Белорусскую калийную компанию, переводился на продажу в Уралкалий-трейдинг", - рассказал Дедук.

Он также добавил: "Уралкалий готовился к выходу из БКК и получилось, что на момент выхода на счетах Белорусской калийной компании не было денег Уралкалия". Дедук также объяснил, что такая ситуация стала возможна потому, что фактически ключевыми специалистами БКК были сотрудники Уралкалия.

Обратим внимание, что Уралкалий в конце июля текущего года прекратил сотрудничество с Беларуськалием в части совместных продаж через БКК и решил изменить стратегию, сфокусировавшись на увеличении объемов производства.

В связи с этим участники рынка в ближайшее время ожидают снижения цен на калийные удобрения, а также роста их производства.

Кроме вышесказанного напомним, в понедельник, 26 августа, гендиректор ОАО Уралкалий Владислав Баумгертнер был задержан в Минске. Следственный комитет (СК) Беларуси подозревает его в злоупотреблении служебными полномочиями. В результате Беларуси был нанесен существенный вред, а Беларуськалию и БКК - ущерб в особо крупном размере, считает СК.

Эксперты считают, что арест генерального директора Уралкалия вызван крайней раздраженностью высшего белорусского руководства выходом Уралкалия из Белорусской калийной компании.

Отметим, что ранее гендиректор Беларуськалия Валерий Кириенко заявил, что Белоруссия изучает возможность предъявить юридические претензии Уралкалию в связи с ситуацией с Беларуськалием.

***
ОАО Уралкалий является одним из крупнейших производителей калия в мире с долей рынка около 20%. Объем производства в 2013 году прогнозируется на уровне около 10 миллионов тонн. Чистая прибыль компании в 2012 году составила 1,6 миллиардов долларов, выручка - $3,95 млрд.

Белорусская калийная компания (БКК) учреждена в апреле 2005 года Республиканским унитарным предприятием Производственное объединение Беларуськалий (Республика Беларусь) и открытым акционерным обществом Уралкалий (Российская Федерация).
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияБеларуськалийУралкалий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях