Украинский агрогигант сократил чистую прибыль почти на 50% из-за финта курятины

Корреспондент.net, 29 августа 2013, 10:26
0
62
Украинский агрогигант сократил чистую прибыль почти на 50% из-за финта курятины - мироновский хлебопродукт - косюк
Фото: АР
Цены на курятину сыграли злую шутку с прибылью МХП

Агрохолдинг Мироновский хлебопродукт (МХП) в первом полугодии 2013 года уменьшил чистую прибыль на 47% по сравнению с таким же периодом прошлого года - до $90 млн.

Согласно документам холдинга, опубликованным в четверг на сайте Лондонской фондовой биржи, выручка МХП за этот период упала на уровне прошлого года - $656 млн, тогда как EBITDA упала на 16% - до $193 млн.

Аналитики ожидали обвала чистой прибыли МХП по итогам первого полугодия на 45,4% - до $93 млн и увеличения выручки на 16% - $664 млн.

Агрохолдинг указывает, что сокращение чистой прибыли спровоцировано снижением EBITDA, ростом амортизации за счет старта Винницкого птицекомплекса, а также тратами, связанными с размещением евробондов в апреле. 

Сам же показатель EBITDA, по оценкам холдинга, упал в связи с ростом себестоимости производства курятины на фоне падения цен на мясо птицы. Сохранению выручки способствовало увеличение продаж курятины, смягчившее обвал объемов экспорта зерна за этот период.

Отметим, что продажи курятины за период увеличись на 7% - до $447 млн, подсолнечного масла - на $19% - до $125 млн. Выручка от реализации зерновых уменьшилась на 83% и составила $10 млн, так как значительная часть урожая была продана в прошлом году.

Таким образом, во втором квартале чистая прибыль МХП уменьшилась на 56% - до $53 млн, EBITDA на 18% - до $120 млн, маржа EBITDA упала с 41% до 34%.

Укажем, что Мироновский хлебопродукт считается крупнейшим производителем курятины в Украине. Компания занимается также выпуском зерновых, подсолнечного масла и других продуктов питания.

Кроме того, компания сообщила о росте своего земельного банка в январе-июне 2013 года на 35 тыс. га, в основном за счет покупки групп компаний АгроКряж и Барышевка, которые арендуют, соответственно, 12,38 тыс. га в Винницкой и 18,81 тыс. га в Киевской области.

По итогам минувшего года холдинг заработал $311 млн, что на 20% больше, чем в 2011 году. Его выручка увеличилась на 15% - до $1,408 млрд.

Напомним, в начале августа издание Фокус назвало Юрия Косюка, владельца МХП, одним из аграрных "королей" Украины.

***

EBITDA (аббревиатура от англ. Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) — аналитический индикатор, который считается по объему прибыли до вычета расходов по уплате налогов, процентов и начисленной амортизации.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: сельское хозяйствоМироновский хлебопродуктКосюккурятина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях