Ъ: Торговые распри с РФ ощутимо урезали выпуск вагонов украинскими промышленными флагманами

Корреспондент.net, 30 августа 2013, 08:12
0
83
Новости России - Торговые войны - Запрет Roshen - Ъ: Торговые распри с РФ ощутимо урезали выпуск вагонов украинскими промышленными флагманами
Фото: AP
КВСЗ в этом году произведет почти в два раза меньше вагонов, чем в прошлом году - Хворост

Вчера, 29 августа, крупнейшие вагоностроительные предприятия Украины, Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ) и Днепровагонмаш, заявили о резком сокращении производственных планов, передает Коммерсантъ-Украина в статье Сцепка распалась.

По данным Ъ, предприятия жалуются на насыщение рынка и отток клиентов после блокирования поставок продукции российской таможней.

Как отмечает издание, КВСЗ в этом году произведет почти в два раза меньше вагонов, чем в прошлом году - всего 6 тыс., заявил вчера журналистам предправления предприятия Евгений Хворост.

Подчеркивается, что еще весной компания планировала выпустить 8 тыс. В Днепровагонмаше Ъ рассказали, что также пересмотрели объемы производства - выпуск сократится на 40-50% по сравнению с прошлым годом, а не на 20%, как прогнозировалось весной.

Сразу несколько крупных клиентов недавно сократили закупки вагонов, рассказал директор по экономике, финансам и перспективному развитию КВСЗ Игорь Манаенков. "Они объясняют это перенасыщением рынка, хотя еще несколько месяцев назад говорили о больших объемах закупок", - подчеркивает он.

По той же причине один из клиентов Днепровагонмаша вместо задекларированных 1000 вагонов взял только 400, говорит коммерческий директор-управляющий компанией Днепровагонмаш Андрей Демьянов, не называя имя клиента.

Препятствуют сбыту вагонов российские чиновники, передает Ъ. "Наши клиенты, российские лизинговые компании, сейчас боятся вкладывать средства в украинские вагоны, учитывая риски, связанные с простоем украинских товаров на российской таможне", - говорит Андрей Демьянов.

Сегодня сложилась такая ситуация на рынке, что покупка вагонов в лизинг или кредит для большинства операторов невыгодна, говорит глава российского агентства Infoline-Аналитика Михаил Бурмистров. "Ставки аренды вагонов сейчас не позволяют компаниям оплачивать платежи. Вагоностроители в свою очередь пытаются загрузить мощности, работая по некоторым видам продукции на грани рентабельности", - подчеркивает эксперт.

По информации Ъ, чтобы справиться с кризисом, Днепровагонмаш решил создать два транспортных предприятия - Машбудинвест в Украине, которому будет передано 500 новых зерновозов, и Металл-Транс в РФ (500 полувагонов и минераловозов).

"Кроме того, мы ищем клиентов среди компаний в Украине - у нас уже есть несколько арендаторов. Также мы их будем использовать для аграрного подразделения группы ТАС", - добавил Демьянов. По его словам, благодаря этим компаниям Днепровагонмаш сможет загрузить производство на треть.

Создавать с нуля транспортную компанию на сегодняшний день есть смысл только в том случае, если есть свои грузы, считает старший аналитик ИГ АРТ-Капитал Алексей Андрейченко.

***
Напомним, по данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), с 14 августа текущего года таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. ФРУ обратилась к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению торговых споров с РФ.

Ряд компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, а также Метинвест, Inkerman International и Милкиленд уже заявили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией, а корпорация Оболонь заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию. Вчера поступила информация о том, что за последнее время на подходах к российско-украинской границе скопилось около тысячи вагонов.


Российское правительство отрицает введение каких-либо санкций в отношении украинского импорта, отмечая, что определенные меры были приняты по решению таможенных органов РФ. В свою очередь Федеральная таможенная служба России отрицает блокировку поставок товаров из Украины и создание "рисковых списков" украинских импортеров.

Кроме вышесказанного добавим, 20 августа Министерство доходов и сборов Украины сообщило ;о результатах переговоров со своими российскими коллегами из Федеральной таможенной службы начатых накануне, 19 августа.

В частности, как говорится в сообщении, стороны договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияУкраинаТаможнявагоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях