Суд обязал газового гиганта Курченко выплатить более 1,8 млрд грн малоизвестной киевской фирме

Корреспондент.net, 5 сентября 2013, 10:03
0
305
Суд обязал газового гиганта Курченко выплатить более 1,8 млрд грн малоизвестной киевской фирме
Фото: AP
Задолженность в компании объясняют тяжелым материальным положением

Украинскую нефте-газовую компанию (УНГК), которая входит в группу ВЕТЭК Сергея Курченко обязали выплатить более 1,8 млрд грн малоизвестной киевской фирме Рионит в счет задолженности за природный газ, пишет Forbes.ua со ссылкой на решение Хозяйственного суда Харькова.

Газ ( 450 млн куб. м, по 4000 гривен за тыс. куб м) был приобретен УНГК в ноябре прошлого года, следует из текста решения суда. К 8 августа 2013 года, дате подачи иска в Хозсуд Харькова, УГНК задолжала Риониту 1,8 млрд гривен. Еще приблизительно 35 млн гривен, заявленных в иске, составляют проценты и убытки от инфляции.

Из текста решения суда также следует, что представитель УНГК признал задолженность за поставленное топливо, объяснив неуплату тяжелым материальным положением компании. "Спор между УНГК и компанией Рионит является спором двух хозяйствующих субъектов. Подобные инциденты достаточно часто происходят при ведении бизнеса. УНГК – не исключение. В то же время долг, который суд обязал взыскать с УНГК, был образован компанией до вхождения ее в ГК ВЕТЭК. Юристы компании прилагают все усилия для разрешения данной ситуации. Более того, у Рионита существуют взаимные обязательства перед УНГК на сопоставимую сумму", – прокомментировали ситуацию представители ВЕТЭК.

Читайте также на Forbes.ua:

 

Виктор Вексeльберг вложился в украинский стартап Jelastic

Производители сахара могут установить антирекорд

Главный в «Мафии»: сеть ресторанов возглавит Андрей Папко

 

От своих обязательств компания не отказывается. "ВЕТЭК – добропорядочная компания, которая всегда отвечала по своим обязательствам и всегда урегулировала подобные споры", – говорится в сообщении компании Курченко.

УНГК, созданная в 2011 году, является одним из крупнейших частных газотрейдеров Украины. По итогам прошлого года ее выручка составила 3,1 млрд гривен, чистая прибыль – 1,5 млрд гривен.

Весной нынешнего года компания начала импортировать природный газ из Венгрии, заявив о намерении закупать за рубежом около 90 млн кубометров в месяц, что составляет почти 2% месячного потребления газа в Украине. В группу ВЕТЭК компания вошла в мае текущего года. По информации Forbes.ua, в прошлом году УНГК предлагала промышленным потребителям газ по 4175-4195 гривен за тысячу кубометров – на 4-5% дороже, чем должна была заплатить Риониту.

Компания Рионит была учреждена в 2008-м году, ее уставный фонд составляет 55 тыс. гривен, основной вид деятельности – поставки газа по местным трубопроводам. В регистрационных документах указано, что компания имеет право торговать электроэнергией, заниматься посредничеством в торговле газа и осуществлять оптовые поставки топлива. Своих комментариев по обсуждаемому вопросу компания не предоставляла.

По данным Forbes.ua, на конец 2011 года единственным владельцем компании являлся полтавчанин Евгений Палажченко. Издание отмечает, что Палажченко является учредителем нескольких компаний, занятых в торговле газом и нефтепродуктами, например, полтавской компании Тейнэр груп. В разное время на него было записано еще несколько компаний: ООО Спец-Энергомаш, Систем Активс, Алекс-А ЛТД, Славнафта-Украина, основными видами деятельности которых значатся поставки газа.

Ранее сообщалось, что компания Курченко начала строительство в Харькове арены к Евробаскету стоимостью треть миллиарда гривен. 

По материалам: Forbes.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях