ЗН: Курченко не полностью рассчитался с Фирташем за полученный газ

Корреспондент.net, 28 сентября 2013, 16:03
0
115
Курченко - ЗН: Курченко не полностью рассчитался с Фирташем за полученный газ
Фото: Наталья Кравчук / Корреспондент
ЗН: Курченко не полностью рассчитался с Фирташем

По информации различных источников ZN.UA, компании, аффилированные с холдингом Сергея Курченко, продали в 2012 году чуть ли не в два раза больше, чем было реального ресурса, взятого ими из разных источников на реализацию, - свыше 800 млн куб. м (по некоторым данным, более 1 млрд куб. м).

Как пишет ZN.UA, "у Курченко, как неофициально говорят его бизнес-партнеры, "затерялось только по 2012 году не менее 500 млн куб. м" газа. По самым скромным подсчетам, это стоит $ 178,5 млн. Речь идет о газе, взятом у Ostchem Holding и у Нафтогаза и перепроданном компаниями холдинга ВЕТЭК промышленным газопотребителям".

 

По данным источников издания, разворачивающаяся сегодня очередная долговая история состоит в том, что расчеты за импортированный в Украину в 2012 году российский газ не сошлись. При этом это не НАКовский долг: далеко не все оплачено из импортированных Фирташем 3,1 млрд куб. м.

Как известно ZN.UA, те самые 3,1 млрд куб. м через компанию Фирташа Ostchem в Украине в основном получили: принадлежащие ему же химпредприятия - около 2,28 млрд куб. м; отдельно газотрейдеры - 50 млн куб. м; газотранспортникам потребовалось на технические нужды 270 млн куб. м и около 500 млн куб. м - компания Лидер-газ, которую относят к группе ВЕТЭК Курченко.

При этом ZN.UA допускает, что все 3,1 млрд куб. м российского газа Ostchem закупил у Газпрома (если он его реально закупал, а не "обналичил" запасы РосУкрЭнерго) по цене, скажем, около 357 за 1 тыс. куб. м. С учетом 20% НДС получается, что 3,1 млрд куб. м стоят $ 1,107 млрд. И большую часть этой суммы Газпром получил. Но все равно пока баланс поставленного ресурса и полученной оплаты не сходится. Источники говорят, что "не сходится на $ 400 млн". 

"Курченко в общем-то работает по принципу ресурсной пирамиды: у этих взял, тем продал. О балансе ресурсов у него голова не болит - все равно не его. Но в этом самая большая опасность - дисбаланс ложится на бюджеты госкомпаний, например Нафтогаза. Те, в свою очередь, требуют госдотаций. И вынуждены брать кредиты под сумасшедшие проценты. В результате все это становится проблемой потребителей газа, а не заботой таких торговцев, как Курченко", - сообщает ZN.UA.

Ранее Forbes.ua со ссылкой на решение Хозяйственного суда Харькова сообщал, что украинскую нефте-газовую компанию (УНГК), которая входит в группу ВЕТЭК Сергея Курченко обязали выплатить более 1,8 млрд грн малоизвестной киевской фирме Рионит в счет задолженности за природный газ.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что НАК Нафтогаз Украины, который в прошлом году лишился монополии на поставки импортного газа, не пострадает от выхода на украинский рынок газа компании ВЕТЭК, подконтрольной бизнесмену Сергею Курченко.

В апреле Кабинет министров утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год с объемом импорта 27,3 млрд куб. м. Согласно документу, поступления газа в текущем году от российского газового монополиста компании Газпром составят 18 млрд куб. м, от компании Ostchem, подконтрольной украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, - 8 млрд куб. м, от немецкого газового трейдера RWE Supply & Trading - 1,3 млрд куб. м.

Примечательно, что ранее ВЕТЭК вела свою деятельность под брендом Группа компаний Газ Украина. В феврале накануне заявления о покупке Одесского НПЗ группа компаний Газ Украина, являющаяся одним из крупных игроков на рынке сжиженного газа Украины, заявила о консолидации своих активов под новым брендом Восточно-европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК).

Основным акционером группы компаний Газ Украина являлся Сергей Курченко, получивший широкую известность в СМИ в связи с покупкой в конце 2012 года у харьковского бизнесмена Александра Ярославского футбольного клуба Металлист за $300 млн, и внезапно ставший одним из крупнейших игроков на рынке нефтепродуктов Украины. Некоторые СМИ связывали его с близким окружением и семьей Президента Виктора Януковича, одна сам Курченко эту информацию опроверг.

По материалам: ZN.UA
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях