Пять тебе и десять в казну: Лукашенко уверяет, что ему предлагали взятку за продажу калийного гиганта

Корреспондент.net, 11 октября 2013, 13:47
0
41
Пять тебе и десять в казну: Лукашенко уверяет, что ему предлагали взятку за продажу калийного гиганта
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Лукашенко: Недавно я получил сигнал от Керимова - Простите, я виноват

Сегодня, 11 октября, одиозный белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что ему предлагали взятку в пяти миллиардов долларов за продажу ключевого для возглавляемой им страны актива - Беларуськалия - по низкой цене.

"Мне предлагали 15 миллиардов - пять тебе и десять в казну", - сказал он, не уточнив, от кого поступило предложение.

При этом он еще раз озвучил свою оценку предприятия в $30 млрд: "Все хохотали: одурел Лукашенко - 30 миллиардов (предприятие) не стоит. Через несколько дней Блумберг публикует информацию, что Беларуськалий стоит больше".

При этом глава белорусского государства сказал, что Минск передаст Москве гендиректора Уралкалия Владислава Баумгертнера только в случае, если его там арестуют и проведут расследование.

"Пожалуйста, берите (генерального прокурора РФ Юрия) Чайку и по закону забирайте (Баумгертнера) в камеру и ведите расследование", - сказал он, добавив, что пока таких просьб с российской стороны не поступало.

Необходимо вернуться в картель, и цена на калийные удобрения увеличится в два раза

При этом Лукашенко заявил, что Баумгертнер находится в Минске в хороших условиях. "Гуманно на квартире живет трехкомнатной. Куда я его отпущу? Обратно в камеру?" - сказал белорусский лидер.

Политик также сказал, что Беларусь и Россия должны вернуться в калийный картель для поднятия цены на калий. "Необходимо вернуться в картель, и цена на калийные удобрения увеличится в два раза", - сказал Лукашенко, напомнив, что цена на калий с $900 за тонну упала до $230 из-за демпинга Уралкалия.

Тем временем, сегодня также стало известно, что гендиректору Уралкалия Владиславу Баумгертнеру переквалифицирована статья обвинения на "хищение". "Ему переквалифицировано обвинение - хищение. Он (Баумгертнер, - ред.) выпал в осадок", - сказал Лукашенко.

Белорусский президент также заявил, что акционер Уралкалия Сулейман Керимов просил у него прощения за ситуацию с Уралкалием и Белорусской калийной компанией.

А если он будет себя так вести, то я возбужу уголовное дело и подам в международный розыск

"Недавно я получил сигнал от Керимова: Простите, я виноват. Я могу простить, но вы нанесли огромный ущерб, что с этим?", - заявил Лукашенко, добавив, что простил российского миллиардера, но уголовное дело в отношении него не закрывал.

При этом, по словам президента, еще до возбуждения дела он попросил владельца Русснефти Михаила Гуцериева передать Керимову, что тот не должен "так себя вести".

"А если он будет себя так вести, то я возбужу уголовное дело и подам в международный розыск", - передал президент содержание своего разговора с Гуцериевым. Владелец Русснефти якобы вернулся через три дня с ответом Керимова. "Не буду обманывать - послал", - заявил Лукашенко.

Кроме того, Лукашенко предлагает заставить Керимова продать свои активы для помощи городу Березники.

"Знаете, как я бы поступил. Я как президент поступил бы следующим образом. Я бы Керимова и керимовцев закрыл в одну камеру. Они бы продали все активы, и это 12-13 миллиардов долларов. И все бы отправил в Березняки", - сказал он.

Я бы Керимова и керимовцев закрыл в одну камеру. Они бы продали все активы

Напомним, что в конце июля компания Уралкалий прекратила сотрудничество с белорусским производителем калийных удобрений Беларуськалий в части совместных продаж и решила изменить стратегию, сфокусировавшись на увеличении объемов производства. На этом фоне гендиректор Уралкалия Владислав Баумгертнер в конце августа был задержан в Минске по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Позже белорусские власти объявили в международный розыск совладельца компании Сулеймана Керимова. После этого на рынке начали появлятся слухи о продаже доли миллиардера.

Как сообщалось, власти России намекнули потенциальным покупателям доли Сулеймана Керимова в Уралкалии, что российская компания должна будет восстановить сотрудничество с Беларусью в области реализации готовой продукции.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: БеларусьЛукашенкоскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях