Киев придумал, как "наказать" Газпром за педантизм. В итоге может выиграть Фирташ - Ъ

Корреспондент.biz, 8 ноября 2013, 09:58
211
6267
Киев придумал, как  наказать  Газпром за педантизм. В итоге может выиграть Фирташ - Ъ
Фото: Reuters

Украина планирует уменьшить закупки газа у России и закачку его в подземные хранилища, предоставив Газпрому самому гарантировать транзит топлива в Европу в периоды максимального спроса. В Киеве полагают, что это будет ответом на "формальный подход" Газпрома касательно выплат за потребленный газ, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Как заявил вчера вице-премьер Юрий Бойко, уже в октябре Украина приступила к отбору газа из подземных хранилищ (ПХГ) для поставок коммунальным предприятиям. Он указал, что НАК Нафтогаз Украины больше не намерен в этом году приобретать серьезные объемы топлива у Газпрома, а будет использовать ресурсы, закачанные в ПХГ.
 
"Мы будем подходить с точки зрения только обеспечения собственной коммунальной сферы, а обеспечение поддержки в пиковые режимы транзита для Газпрома - это уже будет задание, которое мы будем выполнять факультативно", - подчеркнул Бойко. Напомним, что Нафтогаз должен Газпрому $792 млн за газ, поставленный в августе, а вчера истек срок платежа на $1,36 млрд за газ, поставленный в октябре. По информации Ъ, вчера Нафтогаз погасил по этим долгам около $20 млн. Если компания не выплатит долги в ноябре, ее могут согласно контракту перевести на предоплату. Поэтому подход Газпрома и считается "формальным". 
 
Украина винит Газпром за формальный подход
Reuters
Издание отмечает, что в отопительный сезон много газа, который поступают в газотранспортную систему Украины из России, расходуется на востоке и в центре страны, а для экспорта в Европу используется газ из ПХГ на западе Украины. Если они будут пустыми, это спровоцируют риски для транзита из-за аномальных холодов или аварий на газопроводе.
 
 
Вчера представитель европейского комиссара по вопросам энергетики Марлен Холзнер подчеркнула, что Еврокомиссия взволнована проблемами в газовых отношениях Украины и РФ. "Нам известно о нынешней дискуссии между Украиной и Россией, которая продолжается уже некоторое время -  они обсуждают, должна ли Украина соблюдать все обязательства по соглашению", - отметила Холзнер. "Я могу только повторить, что мы говорили в прошлом: мы надеемся, что наши партнеры будут соблюдать свои обязательства и что они будут поставлять газ так, как они это делали в прошлом". 
 
С точки зрения замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, подобная схема нужна и самой Украине с учетом резкой сезонной неравномерности расхода. "Если не будет газа в ПХГ, придется забирать газ из транзитного потока на востоке и не отдавать его на западе - это называется несанкционированный отбор", - полагает он. В Нафтогазе, Газпроме и Минэнерго от комментариев изданию отказались. 
 
Пока ситуация не выглядит чрезмерно сложной. Как сообщил Ъ источник в Укртрансгазе, в октябре из ПХГ было использовано 2,1 млрд кубометров, но за октябрь уровень запасов газа в Украине увеличился на 2,5 млрд кубометров, до 19,3 млрд кубов. Значительная часть этого газа была закачана Ostchem Дмитрия Фирташа, который до этого договорился с Газпромом о покупке 5 млрд кубометров.
 
По словам информатора Ъ, запасов будет достаточно на зиму, но в 2014 году Нафтогаз не сможет закачивать газ в ПХГ для нужд Газпрома. Тем не менее, российская монополия может рассчитывать на выкуп газа у Ostchem, который она продала ему по $260 за тысячу кубометров. В Ostchem ситуацию не комментируют. Источник "Ъ" в компании подтвердил, что такая возможность существует, но цена пока не определена. 
 
В случае если Ostchem сможет договориться о продаже Газпрому топлива по рыночной цене, компания получит по $130-150 на каждой тысяче кубометров проданного газа. "Если такой сценарий выкупа действительно будет реализован, то это отличный бизнес, который принесет Ostchem хорошие деньги, - отмечает глава правления альянса Новая энергия Украины Валерий Боровик.
 
"В этом случае неясно лишь одно: почему об этом же не договорился принадлежащий государству Нафтогаз, который таким образом лишится многомиллиардной выручки?" - риторически вопрошает эксперт.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях