Россияне подтвердили остановку закупок газа Украиной, официальный Киев отмалчивается

Корреспондент.biz, 11 ноября 2013, 16:37
530
13396
Россияне подтвердили остановку закупок газа Украиной, официальный Киев отмалчивается
Фото: Reuters
В Газпроме также отказались комментировать ситуацию

Украина с 9 ноября остановила закупки природного газа у российской топливной монополии Газпром, заявил замглавы Федерального государственного унитарного предприятия Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса Николай Орлов.

”Мы - техническая организация, которая осуществляет подсчет поставок, информацию мы получаем от Газпрома, так в ведомостях отгрузки газа напротив Украины стоят нули, это значит, что газ Украиной не закупается”, - отметил Орлов.

По его данным, прекращение закупок произошло с 9 ноября, при том, что в начале месяца Украина закупала газ на уровне 9-10 млн куб. м. в сутки, что более чем в десять раз ниже среднесуточных объемов поставки.

Орлов отметил, что у них данные о поставках в конкретную страну, и нет уточнения, какая именно фирма остановила закупки российского газа. При этом он указал, что о причинах прекращения закупки со стороны Украины надо уточнить в Газпроме, поскольку ЦДУ ТЭК не располагает такими сведениями.

Газпром и Нафтогаз Украины официально не комментируют ситуацию.

При этом два представителя российской газовой монополии говорят, что очередной виток газового противостояния между Москвой и Киевом не повлиял на экспорт российского газа в Европу, который в основном осуществляется по территории Украины.

"Начиная с пятницы поставок нет. Можно сказать, что Украина совсем перестала брать газ с пятницы, и в субботу, и сегодня нет поставок", - сказал Рейтер представитель Газпрома, который попросил не называть его имени.

Он сообщил, что газ не поставляется как Нафтогазу, так и второму покупателю топлива на Украине - компании бизнесмена Дмитрия Фирташа Ostchem, которая в октябре получила значительную скидку на газ.

Однако источник в газовой отрасли говорит, что Ostchem продолжает забирать небольшие объемы:

"Нафтогазу поставок нет с 8 ноября. Сегодня тоже будет ноль. Но Фирташу идут какие-то слезы", - сказал Рейтер источник в отрасли.

Представитель Газпрома не пояснил, надолго ли затянется пауза в поставках.

Транзит газа в Европу через Украину сохраняется в полном объеме, сказал представитель Газпрома. Это подтвердил и источник в концерне:

"Все заявки на экспорт выполняются, все нормально", - сказал он.

На минувшей неделе Корреспондент.biz писал, что Нафтогаз Украины продолжает платить долги Газпрому, которые компании 6 ноября удалось сократить до $792 млн.

Замглавы правления Нафтогаза Вадим Чупрун пожаловался, что Нафтогаз направляет Газпрому "буквально все" получаемые от предприятий теплокоммунэнерго деньги, ничего не оставляя на собственные нужды.

По материалам: Интерфакс-УкраинаReutersУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях