Газпром запустил строительство сербского участка газопровода в обход Украины

Корреспондент.biz, 24 ноября 2013, 20:23
254
4348
Газпром запустил строительство сербского участка газопровода в обход Украины
Фото: AP
Строительством и дальнейшей эксплуатацией газопровода Южный поток на территории Сербии будет заниматься совместная проектная компания South Stream Serbia AG

На территории Сербии началось строительство газопровода Южный поток, который планируется проложить в обход Украины. Сегодня прошла церемония сварки первого стыка сербского участка газопроводной системы.

На территории Сербии началось строительство газопровода Южный поток, который планируется проложить в обход Украины. Сегодня прошла церемония сварки первого стыка сербского участка газопроводной системы."Мы долго ждали, начинайте", - дал команду сварщикам на стройплощадке в сербском местечке Шаикаш президент Томислав Николич.

По словам сербского лидера, уже решено, что от участка Южного потока в Сербии пойдут отводы в Хорватию и Республику Сербскую.

Премьер-министр страны Ивица Дачич в ходе церемонии сообщил, что ведутся переговоры о строительстве отводов в Македонию и Косово. По его словам, более 60% газа Южного потока будет транспортироваться по территории Сербии. Таким образом, страна станет центром нефтяной и газовой промышленности региона.

"Южный поток навсегда ликвидирует транзитные риски и гарантирует стабильные поставки газа потребителям в Сербии и Европе. Сербия становится центром транзита, хранения и распределения газа в Европе", - заявил глава Газпрома Алексей Миллер.

В ходе церемонии был подписан протокол об одобрении кредита между компанией Сербия-газ и Газпром, а также договор о транзите газа по территории Республики Сербия.

В своем пресс-релизе Газпром сообщает, что газопровод пройдет от пункта Заечар на сербско-болгарской границе до пункта Бачки Брег на границе с Венгрией. Общая длина сербского участка составит 422 км. От основного газопровода будут проложены газопроводы-отводы в Хорватию (длина 51 км) и Республику Сербскую (длина 109 км). По словам Миллера, также на сербском участке будут построены две компрессорные станции (КС).

Строительством и дальнейшей эксплуатацией газопровода Южный поток на территории Сербии будет заниматься совместная проектная компания South Stream Serbia AG, учрежденная Газпромом (51%) и ГП Сербиягаз (49%) в 2009 году.

Напомним, 20 ноября сообщалось, что строительство газопровода Южный поток в Сербии начнется уже в ближайшие недели.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ГазпромСербияСтроительство газопровода Южный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях