Украина может вернуть посредника в схему поставок российского газа

Корреспондент.biz, 13 декабря 2013, 13:11
67
4312
Украина может вернуть посредника в схему поставок российского газа
Фото: Корреспондент.net
Близкий к Газпрому источник сообщил, что на возвращении посредника в газовые поставки настаивает Киев. Наиболее вероятным кандидатом считается миллиардер Дмитрий Фирташ

В схеме поставок газа из России в Украину снова может появиться посредник. Об этом 13 декабря пишет газета Ведомости со ссылкой на неназванные источники.

Близкий к Газпрому источник отметил, что на возвращении посредника настаивает Киев. Наиболее вероятным кандидатом считается миллиардер Дмитрий Фирташ. Неназванный чиновник сообщил изданию, что обсуждение этого вопроса должно состояться 17 декабря на встрече президента РФ Владимира Путина и главы Украины Виктора Януковича. Причины возможного возврата к старой схеме неизвестны.
 
Посредники исчезли из схемы поставок российского газа на Украину в 2009 году, когда Нафтогаз и Газпром заключили прямой контракт. В разное время в качестве посредников выступали российская Итера, венгерская Eural, швейцарская Rosukrenergo, принадлежавшая Газпрому, Фирташу и Ивану Фурсину.
 
Нафтогаз старается закупать меньше российского газа в связи с его дороговизной (в последнее время более $400). В ноябре стало известно, что госкомпания вообще перестала покупать топливо из РФ. Закупки возобновились через неделю, в течение которой Нафтогаз для насыщения внутреннего рынка поднимал топливо из подземных хранилищ.
 
Фирташ через свою компанию Ostchem, напротив, наращивал покупки топлива у Газпрома. В частности, в 2012 году компания купила у концерна восемь млрд кубометров топлива, а Нафтогаз - 24 млрд кубометров. По информации издания Ведомости, в январе-октябре этого года Ostchem купила у Газпрома 12,3 млрд кубометров топлива, тогда как Нафтогаз - лишь 9,2 млрд кубометров.
 
Осенью этого года Фирташу удалось добиться от Газпрома существенной скидки в размере 49% . По информации СМИ, компания Фирташа перехватила у Нафтогаза контракт на пять миллиардов кубометров газа для закачки в подземные хранилища газа в рамках подготовки к зимнему отопительному сезону в Европе.
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазФирташпосредник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях