Корреспондент: Золотая жила. Предприимчивые украинцы через интернет собирают финансирование на собственные стартапы

Максим Бутченко, 17 декабря 2013, 09:30
3
10372
Корреспондент: Золотая жила. Предприимчивые украинцы через интернет собирают финансирование на собственные стартапы
Фото: Дмитрия Никонорова/Корреспондент
Андрей Клен и Александр Нескин на создание своего прибора, развлекающего домашних питомцев, собрали в Сети $ 250 тыс

Предприимчивые соотечественники с миру по нитке через интернет собирают финансирование на собственные стартапы. Счастливчикам в Украине удается наскрести сотни тысяч долларов, их коллегам на Западе - миллионы, - пишет Максим Бутченко в № 49 журнала Корреспондент от 13 декабря 2013 года.

В руках у 25-летнего киевлянина Андрея Клена, креативного директора стартапа Petcube, загадочный алюминиевый куб с одной стеклянной гранью. На производство этого прибора украинские предприниматели потратили $ 250 тыс., собранные на американском сайте Kickstarter, который специализируется на краудфандинге - добровольном сборе денежных средств на какой-либо проект.

Куб с вмонтированной видеокамерой, лазерной указкой и динамиками, предназначен для развлечения животных, оставшихся дома без хозяев, и контроля над ними.

“Собака или кошка играет с лучом лазера и не испытывает одиночества, - объясняет 25-летний Александр Нескин, один из основателей Petcube. - Люди чувствуют себя виноватыми, когда оставляют своих питомцев одних, и мы избавляем их от чувства вины”.

По данным биржи проектов startup.ua, за последние два года с помощью Kickstarter удалось собрать деньги на добрый десяток отечественных стартапов. Еще около 20 готовы выйти на него. А в целом по планете за четыре года работы Kickstarter почти 3,5 млн человек профинансировали 109 тыс. различных проектов на общую сумму $ 626 млн.

Краудфандинг, произведший, по мнению экспертов, революцию в принципе инвестирования стартапов, в основном помог воплотиться смелым решениям в сфере создания компьютерных игр и различных девайсов, а также произведений искусства - фильмов, картин, скульптур и музыки.

Успех тренда аналитики связывают с его основополагающим принципом: начинающие творцы-предприниматели получают от пользователей-добровольцев, по сути, предоплату за свой товар.

Успех тренда аналитики связывают с его основополагающим принципом: начинающие творцы-предприниматели получают от пользователей-добровольцев, по сути, предоплату за свой товар.

Зачастую условия краудфандинга предполагают, что на пожертвованные деньги волонтер может получить вновь произведенный гаджет, а в случае провала кампании по сбору средств перечисленные деньги возвращаются на счет пользователя.

На руку стартапам, начатым таким образом, играет и глобальность Всемирной паутины - профинансировать проект можно из любой точки мира.

Наконец, множество людей, готовых дать деньги даже на ранней стадии реализации проекта, желают быть сопричастными чему-то большому и важному, называет еще один стимул Рон Хейт, менеджер компании markettamer.com, которая специализируется на фондовых рынках.

“Kickstarter играет на этом чувстве, - говорит Хейт. - Прибавим к бизнес-процессам социальный эффект и получим самый значимый ресурс современности по народному финансированию”.

Деньги вперед

Идея Petcube пришла Нескину после того, как соседи стали жаловаться на его собаку Рокки: оставшись один в квартире, пес лаял, не умолкая ни на минуту. В первом образце своего средства от собачьей тоски умелец объединил видеокамеру, лазерную указку и небольшой привод, который управлялся с помощью компьютера.

Находясь в офисе, Нескин мог задавать автоматический режим, когда камера с лазером двигалась из стороны в сторону, а Рокки бегал за спроецированным лучом. Животное охотно развлекается, забывая о том, что хозяев нет рядом, поясняет изобретатель.

После первой версии, сделанной несколькими месяцами ранее, в сентябре 2013-го Petcube вышел на Kickstarter с уже усовершенствованной разработкой и за 41 день собрал $ 251 тыс.

Условия генерирования средств для Petcube были простыми. Человек, давший $ 5, получал благодарность от компании, $ 29 - фирменную сумку, а $ 149 - сам товар. Для сравнения: в рознице гаджет будет стоить около $ 200.

Производство собачьего куба начнется в Китае, и первые партии поступят в продажу в мае 2014 года. Главный рынок сбыта Petcube - США, где более чем в 60 % домовладений содержатся животные. Американцы тратят на различные принадлежности для них более $ 15 млрд в год без учета еды, оперирует статистикой Клен.

“Основной офис Petcube находится в американском СанФранциско, производство - в китайском Шэньчжэне, а третий офис - в Киеве, - рассказывает Нескин. - По сути, мы уже международная компания”.

Человек, давший $ 5, получал благодарность от компании, $ 29 - фирменную сумку, а $ 149 - сам товар. Для сравнения: в рознице гаджет будет стоить около $ 200.

Второй громкий украинский проект на Kickstarter, iblazr, собирается производить внешние фотовспышки на смартфоны и планшеты. Девайс подсоединяется к ним через стандартный 3,5-миллиметровый аудиоразъем и состоит из четырех светодиодов, которые срабатывают одновременно с затвором камеры.

Эта вспышка подходит для всех мобильных устройств, рассказывает 22-летний Олег Маленков, студент Донецкого политехнического института и по совместительству операционный руководитель iblazr.

Проект собрал с сентября нынешнего года $ 156 тыс., и первые партии продукта скоро поступят в распоряжение пользователей. Причем производит свою продукцию компания в Поднебесной.

Правда, в украинских магазинах продукт iblazr стоимостью $ 39 продаваться не будет, говорит Маленков.

“С учетом высоких таможенных сборов, больших налогов и добавленной стоимости цена вспышки повысилась бы в Украине до $ 120, - объясняет разработчик. - Проще заказать по международной доставке, чем продавать или тем более производить подобные устройства в Украине”.

Тем временем соотечественники продолжают привлекать зарубежных финансовых доноров, и не только оригинальными механизмами. В октябре программист Кирилл Мегем вышел на Kickstarter с проектом компьютерной игры - футуристического шутера Universum: WarFront, и за один месяц его поддержали более 1 тыс. геймеров. Минимальная сумма собранных пожертвований составила $ 1, а максимальная - $ 5 тыс. В итоге стартап получил более $ 45 тыс.

Это почти вдвое больше той суммы, на которую рассчитывал Мегем, однако значительно меньше того, чем могут похвастать зарубежные разработчики. Так, рекордсменом по сбору денег на Kickstarter стал лот Pebble - наручные часы, служащие вторым экраном для смартфона. На производство гаджета уже собрано $ 10,3 млн.

Платформа послужила и в качестве генератора продюсерских средств, причем немалых. На съемки кинофильма Вероника Марс о девушке - частном детективе его создатели собрали $ 5,7 млн.

Глобальный подход

Сайт Kickstarter начал работать в 2009 году и уже через две недели зафиксировал успешное завершение первых кампаний. Принцип работы ресурса прост: автор идеи или компания размещает описание проекта и видеообращение к аудитории. При этом стартапер определяет размер необходимой суммы и срок, в течение которого она должна быть собрана.

Также Kickstarter за размещение проекта взимает комиссию - 3-5% от полученных денег, а условием сбора является то, что один из участников предлагаемого проекта должен иметь гражданство США или Великобритании, социальную страховку и обладать аккаунтом в Amazon Payments для перевода финансов на счет.

Kickstarter за размещение проекта взимает комиссию - 3-5% от полученных денег, а условием сбора является то, что один из участников предлагаемого проекта должен иметь гражданство США или Великобритании, социальную страховку и обладать аккаунтом в Amazon Payments для перевода финансов на счет

Максим Школьник, один из основателей стартапа Viewdle, технологии распознавания лиц мобильными устройствами, которую купила компания Google, теперь сам без труда анализирует причины популярности ресурса и того, что украинские предприниматели стали охотнее собирать деньги через Kickstarter.

Если раньше украинским проектам с нуля было сложно получить инвестиции зарубежного фонда, который не представлен в стране и находится, предположим, в Силиконовой долине (США), то теперь благодаря микрофинансированию, можно воплотить в жизнь даже самые необычные замыслы, говорит Школьник.

Причем можно не ограничиваться одним лишь Kickstarter: в мире успешно работают несколько десятков менее крупных аналогичных ресурсов. К примеру, Indiegogo, главное отличие которого - возможность получить собранные средства, даже если не достигнута указанная сумма. А RocketHub - международная платформа с чертами социальной сети.

В той же струе работает и отечественный сайт Велика ідея, где общая сумма, собранная на различные проекты, уже превысила 647 тыс. грн.

Александр Сорока, президент startup.ua, отмечает, что при сборе денег через краудфандинг одновременно осуществляется тест будущего продукта стартапа: компания публикует свою идею, и успешность денежных вливаний со стороны обычных людей является обратной связью, показывающей, будет ли их продукция востребована.

А Школьник называет важным тот факт, что человек, согласившийся участвовать в кампании по привлечению денег, ощущает себя причастным к бизнес-процессам мирового масштаба.

“При этом неважно, где вы находитесь, - подчеркивает он. - Чем больше слышно историй успеха стартапов, тем больше бизнесменов и пользователей обращают на них внимание”.

Эксперт подкрепляет слова действиями: за последний год он профинансировал четыре проекта на Kickstarter на общую сумму $ 150.

С миру по нитке

Самые успешные проекты краудфандинговой платформы Kickstarter в мире

  • Pebble

"Умные" наручные часы, служащие вторым экраном для смартфона. Позволяют читать sms, почту и сообщения социальных сетей, просматривать календарь и прогноз погоды, а также управлять музыкальным проигрывателем

собрано: $ 10,3 млн (10.266%)

  • OUYA

Игровая консоль нового поколения, использующая операционную систему Android. Крошечная приставка стоит всего $ 99. С ее помощью можно запускать игры на экране телевизора, смотреть видео и слушать музыку

собрано: $ 8,6 млн (904%)

  • Вероника Марс

Кинофильм - продолжение популярного американского сериала о девушке, работающей в частной детективной фирме своего отца. Премьера назначена на 14 марта 2014 года

собрано: $ 5,7 млн (285%)

  • Torment: TidesofNumenera

Ролевая компьютерная игра, действие которой происходит в фэнтезийном мире будущего. Задача игрока - собрать артефакты великих цивилизаций прошлого, имеющие магическую силу. Релиз назначен на 2015 год

собрано: $ 4,2 млн (465%)

Данные Kickstarter

Свои кулибины

Четыре самых успешных украинских проекта, собравших средства на платформе Kickstarter

  • Petcube

Устройство для развлечения домашних питомцев, когда их хозяев нет дома. Дает возможность наблюдать за питомцем на экране смартфона, общаться с ним и играть с помощью лазерной указки

собрано: $ 251,2 тыс. (251%)

  • iblazr

Внешняя светодиодная фотовспышка для смартфонов (в том числе iPhone). Присоединяется к выходу 3,5 мм для наушников телефона и позволяет снимать фото и видео в слабоосвещенных местах, управлять мощностью света

собрано: $ 156,8 тыс. (270%)

  • Universum: War Front

Сетевая многопользовательская игра, в которой участвуют две команды. Задача каждой - уничтожить базу противника. Бой можно вести на земле, в воздухе, под землей, в открытом космосе и под водой. Релиз назначен на 2014 год

собрано: $ 45,6 тыс. (228%)

  • Eternal Case

Защитные водонепроницаемые футляры для мелких предметов и флеш-диски из титанового сплава, нержавеющей стали, алюминия. Выдерживают два часа в стиральной машине, пять минут в духовке, до -30 °С в морозильной камере

собрано: $ 24,9 тыс. (498%)

Данные Kickstarter  

***

Этот материал опубликован в №49 журнала Корреспондент от 13 декабря 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.      

ТЕГИ: интернетжурнал Корреспондентденьгистартап
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях