Корреспондент: Мечтать не вредно. Госавиаслужба Украины увеличила срок эксплуатации Ан-225 Мрия

Сергей Одаренко, 31 декабря 2013, 09:32
45
4275
Корреспондент: Мечтать не вредно. Госавиаслужба Украины увеличила срок эксплуатации Ан-225 Мрия
Фото: АР
Своими габаритами в конце 1980-х Мрия поразила даже американцев. Спустя 25 лет гигантскому самолету по-прежнему нет равных

В декабре 2013 года истек предельный 25-летний срок эксплуатации Ан-225 Мрия, но крупнейшему в мире самолету накинули еще 20 лет жизни. Гигант служит не столько для заработка, сколько для имиджа, - пишет Сергей Одаренко в № 51 журнала Корреспондент от 27 декабря 2013 года.

Многочисленных гостей завода Антонов в Киеве 21 декабря встречали черствым караваем. Это не нарушение традиций гостеприимства: засушенный 25 лет назад хлеб не еда, а символ. Каравай испекли по случаю первого полета крупнейшего в мире самолета - Ан-225 Мрия. Нынешний день рождения мог стать грустным праздником: 21 декабря 2013-го заканчивался срок эксплуатации летающего гиганта.

Но к юбилею воздушного судна Госавиаслужба Украины преподнесла подарок: после проведения необходимых проверок и профилактических работ авиачиновники разрешили увеличить ресурс самолета до 45 лет, или 20 тыс. летных часов. Это означает, что как минимум до 2033 года этот уникальный самолет будет оставаться в строю.

По случаю 25-летия Мрии на ГП Антонов устроили встречу с ветеранами предприятия, причастными к юбилею. Многие вспоминали первый полет, но командиру экипажа Александру Галуненко больше всего запомнился другой день - 18 мая 1989-го, когда он провел Мрию над Киевом на высоте всего 600 м. Для этого ему пришлось долго выпрашивать разрешения у диспетчеров, и они в конце концов сдались.

“Киевляне остались в загадочном шоке”, - улыбается Галуненко.

Еще бы: ведь Мрия летела не одна, а с космическим челноком Буран, для перевозки которого, собственно, и была создана.

Воздушная монополия

Масштабы Ан-225 поражают: длина самолета - 84 м, высота - 18 м, что сравнимо с шестиэтажным четырехподъездным домом. Максимальная взлетная масса достигает фантастической величины - 640 т, превышая достижения других самолетов. Это на 80 т больше взлетной массы Airbus А380. Для сравнения: полная масса карьерного самосвала БелАЗ равна 560 т.

Единственным самолетом, превосходившим Мрию по размаху крыла (88,4 м), был Hughes H-4 Hercules, который относится к классу летающих лодок. Правда, в воздух судно поднималось всего один раз - в 1947 году.

Мрия произвела впечатление не только на украинцев. В 1990-м на аэрокосмической выставке в Оклахоме (США) крупнейший самолет в мире привлек внимание огромного числа американцев. Как вспоминают участники тех полетов, вероятно, во всех Штатах в те дни не было такой огромной очереди, какая тянулась к фюзеляжу Ан-225, - столько было желающих побывать на его борту.

“Мы делаем самые большие пассажирские самолеты в мире, - сказал тогда представитель Boeing Рик Хаукинсон. - Но мы кланяемся Антонову-225”.

Единственным самолетом, превосходившим Мрию по размаху крыла (88,4 м), был Hughes H-4 Hercules, который относится к классу летающих лодок

Тем не менее во второй половине непростых 1990-х о Мрии практически забыли. Лишь в 2001 году госпредприятие Антонов, на балансе у которого находится гигант, решило использовать его преимущества. И после семилетнего простоя самолет управляемый все тем же командиром экипажа Галуненко, вновь поднялся в воздух. Но уже не с Бураном на спине, а с коммерческим грузом в брюхе.

После этого посыпались новые заказы: от фирмы Siemens - на перевозку электрогенератора весом 196 т, от General Electric - на доставку по воздуху паровой турбины свыше 200 т, от Airbus Industries - на транспортировку элементов конструкции лайнеров А380 и новых вариантов А340.

След в небе

Едва ли не каждый полет Мрии записан в Книгу рекордов Гиннесса. На сегодняшний день на ее счету 240 мировых авиационных рекордов. Константин Лушаков, исполнительный директор Авиалиний Антонова - авиатранспортного подразделения ГП Антонов, отмечает стабильный спрос на коммерческие грузоперевозки украинским супертяжеловесом.

“Ставка делается на его уникальность. Никто не может перевезти больше!” - не без гордости восклицает Лушаков.

Всего за время эксплуатации Мрия перевезла свыше 20 тыс. т грузов, из них около 2,5 тыс. т - в 2013 году. Последним, или, как сказали бы авиаторы, крайним заказом стала перевозка в декабре трамваев из Китая в Турцию. На борту самолета разместили два вагона общим весом 70 т. Для Мрии, способной поднимать до 253 т, это легкая ноша. Но габариты трамвайных вагонов оказались таковы, что в огромном грузовом отсеке свободными остались всего 2 см пространства.

Фактически Ан-225 - монополист на рынке сверхтяжелых авиационных грузоперевозок. Ни один другой самолет в мире не смог бы поднять большую часть из того, что перевезла Мрия.

Ни один другой самолет в мире не смог бы поднять большую часть из того, что перевезла Мрия.

“За такую услугу можно смело запрашивать максимально подъемную для заказчика цену”, - поясняет независимый эксперт в сфере экономического анализа Александр Кава.

Конечно же, по морю можно транспортировать и куда более тяжелые грузы. Но это не всегда подходит заказчикам, связанным контрактными сроками.

“Море - это месяц. Людей такое не устраивает”, - объясняет Марина Бурцева, начальник отдела грузовых перевозок фирмы Элин Лтд, которая занимается доставкой крупнотоннажных грузов.

Визитная карточка

Однако, несмотря на все свои преимущества, легендарный самолет едва ли можно назвать инструментом для заработка эксплуатирующих его Авиалиний Антонова. Госпредприятие выполняет около 35 % мирового объема воздушных перевозок крупногабаритных и сверхтяжелых грузов. Сегодня в парке авиакомпании кроме Мрии есть семь Ан-124-100 Руслан, один Ан-22 Антей, два Ан-12, один Ан-26 и один Ан-74Т. При этом на Мрию в среднем приходится всего 12 рейсов в год, во время которых она перевозит от 2 тыс. до 3 тыс. т грузов.

На ГП Антонов признают, что доля Мрии в грузовых перевозках предприятия невелика. Но при этом подчеркивают, что за один рейс она приносит прибыль, сравнимую с тем, что зарабатывает Ан-124 Руслан за две “ходки”. На предприятии отказываются говорить, о каких конкретно суммах идет речь, ссылаясь на коммерческую тайну. Стоимость контракта зависит от дальности полета, габаритов и веса груза, а также множества других факторов.

Основной недостаток Ан-225, по мнению Кавы, в том, что это нишевый продукт.

“Самолет осуществляет разовые перевозки, практически нет системных заказов”, - отмечает эксперт.

А Бурцева объясняет, что большую поставку нередко целесообразнее разделить на несколько рейсов менее крупными самолетами, чем везти за один раз гигантским воздушным судном. Именно поэтому, считает перевозчик, Мрия вряд ли подойдет для выполнения заказов курьерских служб.

Самолет осуществляет разовые перевозки, практически нет системных заказов

“Это должны быть контракты на уровне стран, тогда это интересно”, - считает Бурцева.

Хотя дело не только в деньгах, парируют в государственной авиакомпании.

“Очень важен положительный имидж, который Авиалинии Антонова получают как эксплуатант самого большого в мире самолета”, - отмечает пресс-секретарь предприятия Оксана Трофимчук.

Это сказывается и на количестве заказов, и на коммерческой эксплуатации авиапарка в целом. Более того, некоторые заказчики хотят перевозить свой груз только на Мрии, даже если бы с ним смог справиться самолет поменьше и за цену гораздо ниже. Дело в том, что каждый полет украинского гиганта - это пиар-акция. Заказчики надеются, что таким образом на их товар увеличится спрос, поэтому готовы переплачивать за перевозку. Например, недавняя доставка вагонов из Китая в Турцию привлекла огромное внимание.

“Зарабатываем мы на Русланах, а с помощью Мрии привлекаем заказы”, - резюмирует Трофимчук.

Главное преимущество Мрии в том, что она уже существует. Ведь если строить такое судно с нуля, инвестиция себя никогда не окупит, уверен Кава. Возможно, этим объясняется тот факт, что до сих пор в мире не появилось ни одного аналога Ан-225 и, скорее всего, в ближайшие годы не появится. Хотя украинские авиаторы убеждены: самолеты-гиганты никто не строит, потому что попросту не может.

А вот в ГП Антонов могут: в ангаре предприятия стоит еще одна Мрия, степень готовности которой эксперты оценивают в 70 %. Антоновцы неоднократно заявляли, что планируют достроить самолет, но дальше заявлений пока не дошло.

Технически у нас есть все условия для достройки второго Ан225. Главное, чтобы нашелся инвестор

Тем временем экипаж Ан-225 ждет, когда модернизируют электронную начинку их самолетаюбиляра. Штурман Мрии Сергей Нечаев шутит, что сегодня GPSнавигация обычного мобильного телефона более точна, чем навигационные приборы, установленные на Мрии.

“Технически у нас есть все условия для достройки второго Ан225. Главное, чтобы нашелся инвестор”, - говорит Трофимчук.

Но пока и для выполнения крупногабаритных заказов, и для имиджа вполне достаточно одной Мрии.

Хроника рекордов

Самые значимые даты за время эксплуатации Ан-225 Мрия

  • 11 сентября 2001 года.

В ходе одного полета Мрия установила 214 национальных и 124 мировых рекорда. В их числе: на высоту 2.000 м была поднята коммерческая нагрузка в 253 т. Правда, рекордный полет неудачно совпал с терактами в США, из-за чего в мировых СМИ событие прошло почти незамеченным.

  • 18 сентября 2002 года.

На Международном авиасалоне Авиасвит-ХХI в Киеве десять сильнейших атлетов Украины, впрягшись в Ан-225, протащили его на расстояние нескольких метров. Этот рекорд включен в Книгу рекордов Гиннесса.

  • 16 июня 2004 года.

Выполнив перелет на Ан-225 с грузом массой 247 т (четыре трубоукладчика) из Праги в Ташкент, экипаж самолета установил шесть мировых рекордов.

  • 3 декабря 2005 года.

Мрия в рамках благотворительной акции Рождественский ребенок доставила из Великобритании в Украину 75 тыс. коробок с подарками для детей.

  • 2005 год.

Британские специалисты включили Ан-225 Мрия в число 13 самых значимых в истории авиации самолетов, изображения которых помещены на 13 серебряных монетах, выпущенных Британским монетным двором.

  • 11 августа 2009 года.

Ан-225 доставил из Франкфурта-на-Майне в Ереван самый тяжелый в истории авиации моногруз - генератор весом 174 т, который транспортировался вместе со специальной рамой. Общий вес груза составил 187,6 т. Эта перевозка включена в Книгу рекордов Гиннесса.

  • Октябрь 2009 года.

Мрия выполнила несколько рейсов по доставке в Самоа генераторов, необходимых для восстановления работы электростанции Сатала, поврежденной цунами. Только грузовой отсек Ан-225 смог вместить сразу десять 12-тонных генераторов.

  • Февраль 2010 года.

Мрия осуществила перевозку из Японии крупногабаритной строительной техники (бульдозеры, грузовики, тягачи, погрузчики) общим весом 108 т для ликвидации последствий землетрясения на Гаити.

  • 10 июня 2010 года.

Ан-225 перевез самый длинный груз в истории воздушных транспортировок. Две лопасти ветряка длиной 42,1 м каждая были доставлены из Китая в Данию.

  • 25 марта 2011 года.

Мрия доставила в пострадавшую от стихийных бедствий Японию гуманитарные грузы, генераторы и технику общей массой 140 т.

  • 21 декабря 2013 года.

25-летие со дня первого полета Ан-225. За весь период эксплуатации на Мрии было перевезено около 20.500 т грузов, из них более 2.500 т - в 2013 году.

***

Этот материал опубликован в №51 журнала Корреспондент от 27 декабря 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.      

ТЕГИ: авиацияжурнал КорреспондентсамолетАН-225 Мрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях