Acer зафиксировал рекордные убытки: топ-менеджерам сокращают зарплату

forbes.ua, 17 января 2014, 18:45
7
2258
Acer зафиксировал рекордные убытки: топ-менеджерам сокращают зарплату
Фото: it-info.com.ua
Зарплаты топ-менеджеров компании будут сокращены на 30%

Тайваньский производитель электроники Acer Inc., занимающий 4-е место среди мировых производителей персональных компьютеров, зафиксировал рекордный убыток по итогам 2013 года на фоне сокращения продаж и списания активов.

Из-за убытка за IV квартал и год зарплаты топ-менеджеров компании будут сокращены на 30%, говорится в сообщении компании.

За год чистый убыток Acer составил 20,6 млрд новых тайваньских долларов ($685 млн) по сравнению со средним прогнозом аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, в 15,1 млрд новых тайваньских долларов.

Чистый убыток Acer в IV квартале составит 7,63 млрд новых тайваньских долларов при консенсус-прогнозе в 3,69 млрд новых тайваньских долларов. Списания стоимости запасов сырья и материалов, включая компоненты непопулярных ноутбуков Ultrabook, составили 1,3 млрд новых тайваньских долларов.

Квартальная выручка упала на 14,6%, до 86,7 млрд новых тайваньских долларов.

Аналитики отмечают, что Acer слишком сильно зависит от производства недорогих ноутбуков, что ухудшило позиции бренда. При этом компания недостаточно быстро развивала направление новых мобильных устройств.

По словам аналитика Daiwa Стивена Цзэна, Acer снова зафиксирует убыток в первой половине 2014 года, однако во II полугодии может выйти на безубыточный уровень.

Доля Acer на мировом рынке ПК упала до 7,8% в IV квартале с 10,1% годом ранее, свидетельствуют данные аналитической компании IDC, тогда как Lenovo, Hewlett-Packard и Asustek нарастили доли.

За последние месяцы прошлого года из компании ушли три топ-менеджера, включая глав торгового и технологического отделов, – и Acer приняла решение закрыть две из трех позиций и распределить обязанности между другими руководителями и подразделениями.

В ноябре терпящую убытки компанию возглавил (в качестве председателя совета директоров) ее основатель Стэн Ши, вышедший на пенсию 9 лет назад. За месяц до этого Acer один за другим покинули два генеральных директора. С января президентом и главным исполнительным директором Acer стал Джейсон Чэнь, планирующий превратить ее в ведущего поставщика аппаратного и программного обеспечения, а также услуг в сфере ИТ.

ТЕГИ: Acerубытки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях