Росатом будет продолжать строительство блоков АЭС и завода ядерного топлива в УкраинеЭксклюзив

Корреспондент.biz, 7 марта 2014, 15:51
56
4719
Росатом будет продолжать строительство блоков АЭС и завода ядерного топлива в Украине
Фото: minprom.ua
Политика не повлияет на сотрудничество компании с Украиной

Российская компания просит украинских партнеров активизировать сотрудничество.

 

Компания Росатом настроена на активное сотрудничество с Украиной и просит партнеров активизировать работу по реализации совместных проектов по достройке 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС и строительству завода по производству ядерного топлива.

Об этом в комментарии Корреспондент.net заявил представитель Росатома в Центральной и Восточной Европе Александр Мертен.

«Никакие переговоры Росатома и входящих в него компаний с нашими украинскими партнерами не заморожены. Мы подтверждаем свою готовность выполнить свои обязательства по всем заключенным ранее договорам и соглашениям, при условии исполнения их и со стороны наших украинских партнеров. Что касается достройки двух блоков Хмельницкой АЭС,  мы по-прежнему ждем ответа со стороны НАЭК Энергоатом и Министерства энергетики и угольной промышленности  Украины по конфигурации проекта»,- заявил Мертон. 

Также, по словам представителя Росатома, российские компании ТВЭЛ и Ядерное топливо, которые  являются акционером в проекте по строительству завода по производству ядерного топлива, в своей деятельности строго придерживались и продолжают придерживаться условиям, содержащимся в подписанных международных соглашениях.

«ТВЭЛ своевременно и в полном объеме осуществляет финансирование своей части Проекта, но, к сожалению со стороны украинского участника происходят срывы в сроках финансирования. Тем не менее, мы достаточно серьезно продвинулись в части создания в Украине собственного производственного комплекса по обеспечению АЭС Украины ядерным топливом. Создано СП, полностью подготовлена и утверждена проектная документация,  проведены работы начального этапа непосредственно на площадке Завода в Кировоградской области», - сообщил Мертен.

При этом он отметил, что российская сторона инициировали заседание рабочей группы с участием ТВЭЛ,   Ядерное топливо и Министерства энергетики и угольной промышленности Украины для согласования вопросов дальнейшего строительства Завода.

Напомним, что первую очередь завода по производству ядерного топлива, который будет построен в Кировоградской области планируется запустить в 2015 году. Мощность завода составит около 2,5 тысячи тонн в год.

ТЕГИ: УкраинатопливоАЭСРосатом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях