Тамаш Хак-Ковач: показатели капитализации и ликвидности банка сейчас служат главными индикаторамиРеклама

Корреспондент.biz, 29 апреля 2014, 09:00
0
935
Тамаш Хак-Ковач: показатели капитализации и ликвидности банка сейчас служат главными индикаторами

Тамаш Хак-Ковач, председатель правления АО «ОТП Банк», признан одним из лучших банкиров страны. Возглавив ОТП Банк весной 2012 года, он менее чем за два года вывел банк в лидеры рынка потребительского кредитования. При этом банк сумел создать запас прочности, который весьма пригодился в начале 2014 года.

Когда меня называют эффективным банкиром, я понимаю под этим результаты работы моего банка. ОТП Банк собрал в своем кадровом составе элиту банковского рынка. А, плюс к этому, четко поставленные цели и налаженные процессы позволили нам перевыполнить планы в 2013 году и бесперебойно работать в нынешних сложных условиях.

Мы принадлежим к международной финансовой группе OTP Group. Как европейский банк, в своей работе мы руководствуемся проверенными бизнес-практиками и европейскими стандартами, в первую очередь, в сфере управления активами, поддержания баланса портфелей, риск-менеджмента и так далее. Например, мы никогда не гнались за бесцельным «раздуванием» активов, только чтобы быть в первой группе банков по классификации НБУ. Для нас важнее оптимальное отношение активов к пассивам, кредитов к депозитам. И как известно, это показатель у нас один из лучших по рынку.

Аналогично, по уровню капитализации и ликвидности ОТП Банк сегодня является одним из наиболее надежных банков страны. В частности, показатель текущей ликвидности у ОТП Банка на 14 апреля 2014 года составил 82,77%, более чем в 2 раза превышая норматив НБУ (не ниже 40%). Банковский бизнес строится на цифрах – и показатели капитализации и ликвидности тут играют первоочередную роль.

Нашим дополнительным преимуществом является поддержка материнского банка – крупнейшего венгерского банка OTP Bank Plc. А она демонстрируется тем фактом, что ОТП Банк на сегодня является одним из немногих западных банков, который остается и продолжает стабильно работать на непростом украинском рынке.

Достаточная ликвидность и капитализация позволили нам не обращаться за рефинансированием НБУ и продолжать вести политику экономически обоснованных ставок на кредиты и депозиты. Мы сознательно не гонимся за другими, не взвинчиваем депозитные ставки, чтобы банковские сервисы в Украине все же приближались по стоимости к европейским, а финансирование было доступным для населения и бизнеса.

А еще мы построили жизнестойкую бизнес-модель: солидный Private Banking, настоящий развитой корпоративный бизнес и активно развивающийся розничный банкинг. Поэтому, когда по системе наблюдался отток депозитов физических лиц, в ОТП Банке в феврале этот отток перекрыл приток корпоративных клиентов, а уже в марте начали возвращать депозиты и переходить из других банков клиенты Private Banking. Тем банкам, у которых нет такой диверсифицированной бизнес-модели, сейчас, конечно, приходится худо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях