Литва оштрафовала Газпром на 35 млн евро за подавление конкуренции

Корреспондент.biz, 10 июня 2014, 15:45
79
10318
Литва оштрафовала Газпром на 35 млн евро за подавление конкуренции
Фото: AP
Газпром оштрафовали за препятствование государственной компании Литвы в закупке более дешевого газа в Западной Европе

Антимонопольное ведомство страны заявляет, что Газпром препятствовал госкомпании закупать топливо по более низкой цене.

Совет по конкуренции Литвы принял решение оштрафовать российский Газпром на 123,1 млн литов (35,7 млн евро), передает Интерфакс-Украина во вторник, 10 июня.

Штраф связан с расследованием, которое антимонопольное ведомство начало в июле 2012 года по поводу намерений Lietuvos energijos gamyba заключить сделку с газовым концерном.

В сообщении регулятора говорится, что Газпром препятствовал государственной компании Литвы Lietuvos Energija в закупке газа в Западной Европе по более низкой цене и обмене его на российский газ.

В результате расследования эксперты Совета по конкуренции выяснили, что отказ Газпрома вести переговоры с Lietuvos energijos gamyba по поводу договора об обмене природным газом на 2013-2015 годы создал препятствия для приобретения компанией газа у другого поставщика.

Совет по конкуренции в 2004 году разрешил Газпрому приобрести 34% акций литовской газовой компании Lietuvos dujos с условием, что концерн не будет препятствовать литовским потребителям закупать газ у других поставщиков.

В феврале 2012 года было заявлено, что Lietuvos energija (сейчас - Lietuvos energijos gamyba) нашла возможность приобрести газ на более благоприятных условиях в Западной Европе и обратилась к компании Газпром экспорт, попросив предоставить возможность для обмена газом.

Если бы сделка была реализована, то часть газа, который Газпром экспорт поставляет в Польшу через Белорусь, была бы направлена Lietuvos energija, а образовавшая недостача газа Газпрома в Польше была бы покрыта за счет объемов газа, приобретенных Lietuvos energija.

По мнению литовской стороны, подобная сделка позволила бы снизить затраты на газ для литовской компании, что соответственно привело бы к корректировке цен на электроэнергию для потребителей.

В конце 2011 года Lietuvos energija провела анализ возможностей альтернативных поставок газа с рынков в Западной Европе и Скандинавии и выявила потенциальных иностранных поставщиков, у которых она могла бы приобрести газ. Компании удалось найти поставщика, который предложил продавать газ с 2013 года.

Читайте также: Украина погасит часть газовой задолженности перед РФ

По сообщению Lietuvos energija, условия, которые предлагал этот поставщик, были более благоприятными, а потенциальным ближайшим местом поставок газа была бы польско-германская граница.

ТЕГИ: ГазпромЛитваштрафконкуренция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях