Показатели добычи Газпрома упали в июле на 15%

Корреспондент.biz, 31 июля 2014, 13:47
99
6108
Показатели добычи Газпрома упали в июле на 15%
Фото: AP
Штаб-квартира Газпрома в Москве

В уходящем месяце Газпром испытал на себе удары со стороны всех категорий потребителей.

Добыча российской госкомпании Газпром в июле обвалилась на 15% - до 27,21 млрд кубометров, свидетельствуют расчеты Интерфакса на основе оперативных данных ЦДУ ТЭК.

В июле Газпром испытал на себе удары со стороны всех категорий потребителей: заполненные подземные хранилища в ЕС ограничили экспорт, российская газовая генерация сократила потребление на фоне ремонтов и конкуренции АЭС, также отсутствуют поставки в Украину.

Экспорт газа в дальнее зарубежье в июле обрушился на 13,4% (до 11,74 млрд кубометров) - это самое большое падение с ноября 2012 года. Газпром только сейчас начал испытывать последствия теплой зимы: приемистость европейских хранилищ по мере их заполнения снизилась, что отразилось на общем приеме газа. Сейчас европейские подземные хранилища газа заполнены на 79,2%, что на 67 дней опережает график закачки прошлого года.

Кроме того, в июле неожиданно сократился российский рынок. Причина заключается в сокращении потребления предприятиями энергетики примерно на 8% - до 9,69 млрд кубометров.

По словам аналитика RMG Сергея Пигарева, потребление газа ТЭС падает из-за замедления роста экономики и снижения спроса на электроэнергию со стороны промышленности, снижения экспорта электроэнергии и роста поставок со стороны АЭС.

Ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что в связи с угрозами со стороны российского Газпрома европейские компании существенно сократили реверсные поставки газа в Украину.

Газпром установил антирекорд добычи газа

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях