Санкции больно ударили по ExxonMobil в России - Financial Times

Корреспондент.biz, 1 октября 2014, 18:36
24
6636
Санкции больно ударили по ExxonMobil в России - Financial Times
Фото: Getty Images

Exxon убеждает американское правительство ослабить санкции, чтобы получить возможность продолжить бурение в Арктике будущим летом.

В другое время, в другом месте нефтегазовое месторождение, разведанное компанией ExxonMobil в российской части Арктики, стало бы поводом для празднования в главном офисе фирмы в Техасе, но сейчас месторождение "Победа" является пусть и привлекательным, но всего лишь проектом, пишет Financial Times.

Exxon не сможет принимать серьезное участие в разработке месторождения до тех пор, пока США и ЕС не отменят санкции на экспорт технологий для работы в Арктике.

Компания заняла наиболее стратегически выгодное положение в России среди западных нефтяных фирм. Но из-за неопределенности с дальнейшей деятельностью Exxon в России актуальными становятся вопросы о слабом росте и невпечатляющей ситуации с ценами на акции компании по сравнению с конкурентами, такими как Chevron, отмечает издание.

"Exxon находилась в выгодном положении в России, потому что государственная компания Роснефть выбрала ее своим главным партнером. Россия должна была стать следующим мега-проектом компании. А количество таких мега-проектов в мире весьма ограничено", - приводит газета слова аналитика из Wolfe Research Пола Сэнки.

Между 2011 и 2013 годами Exxon удалось подписать с Роснефтью 10 контрактов о сотрудничестве, в том числе на геологоразведку Черного моря, разработку Баженовской свиты в Западной Сибири и создание совместного арктического научно-исследовательского центра. Девять из десяти соглашений были приостановлены. Exxon по-прежнему работает на месторождении "Победа", но это продлится лишь несколько дней – пока не будет закрыта скважина Университетская-1, сообщает издание.

Месторождение, похоже, содержит больше природного газа, чем нефти, а Роснефть не сообщила конкретно, какой процент из предполагаемых 730 млн баррелей нефти удастся извлечь. Обнаружение такого большого запаса полезных ископаемых стало значительным успехом для Exxon и одновременно разочарованием.

Глава Роснефти Игорь Сечин, давно питающий нежные чувства к ExxonMobil, сообщил журналистам, что он не ищет нового партнера для проекта. "Оператором проекта является наше совместное предприятие с Exxon, и мы не намерены менять структуру собственности", - сказал он, отметив при этом, что Роснефть готова действовать без Exxon, если это потребуется, пишет FT.

Многие руководители в российской нефтегазовой отрасли считают, что до этого дело не дойдет, потому что, по их мнению, западные санкции долго не продержатся. Те, кто знаком со стратегией функционирования Exxon в России, утверждают, что компания уже убеждает американское правительство ослабить санкции, чтобы получить возможность продолжить бурение в Арктике будущим летом.

Сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Эдвард Чоу полагает, что российские руководители российских нефтегазовых компаний могут переоценивать желание руководства США жертвовать международной политикой в угоду американским компаниям. "Многое зависит от того, как будет складываться ситуация в Украине. Если США не достигнут своих целей, то отменить санкции будет очень проблематично", - сказал он.

Если это так, то будущее Exxon в России напрямую зависит от Владимира Путина, полагает газета.

По словам источника издания, знакомого с ситуацией не понаслышке, Exxon работает в России на долгосрочную перспективу. "Компания надеется, что через 20-30 лет эти проблемы исчезнут", - сказал он.

Если рассмотреть другие проекты компании, то ни один из них не выглядит так перспективно в плане роста, как российский. Это огромная компания, и для поддержания нынешних объемов добычи ей необходимо начинать два крупномасштабных проекта в год, пишет Financial Times.

По материалам: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: АрктикаРоснефтьExxonMobilНефтегаздобыча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях