Россия может отказаться от строительства Южного потока

Корреспондент.biz, 26 ноября 2014, 12:58
320
19536
Россия может отказаться от строительства Южного потока
Фото: Getty Images
В России допустили прекращение строительства Южного потока

Строительство Южного потока зависит от потребностей Европы в газе и рисков его поставок.

Россия не будет строить газопровод Южный поток, если у Евросоюза нет спроса на снижение рисков по поставкам газа. Такое мнение высказал министр экономического развития России Алексей Улюкаев, сообщает РИА Новости.

"Южный поток - это способ снять транзитные риски для европейских потребителей, если у европейских потребителей есть спрос на снижение рисков, то мы построим Южный поток, если этого спроса нет, то мы не будем его строить", - заявил Улюкаев.

Министр при этом отметил, что в случае блокирования проекта Еврокомиссией риск нарушения гарантий поставок газа целиком ляжет на ЕС.

Улюкаев также добавил, что планы России по строительству газопровода в Китай никак не связаны с обязательствами перед Евросоюзом. "Газа у нас хватит и для Востока, и для Запада... В данном случае речь идет о естественной диверсификации и естественном энергетическом балансе поставок для разных потребителей", - подчеркнул министр.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее в России заявили, что строительство газопровода Южный поток немного отстает от графика (на месяц - ред.), но это не помешает своевременно ввести его в строй.

В свою очередь, в Венгрии приняли закон, позволяющий вести ускоренное строительство газопровода Южный поток в обход правил ЕС


Южный поток - газопровод мощностью 63 миллиарда кубометров, который пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что транспортировка газа по нему начнется в конце 2015 года. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018-м. Он пройдет по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте заявляла также Македония. ЕС выступает против строительства Южного потока, поскольку в нынешнем виде он противоречит Третьему энергопакету.

ТЕГИ: РоссиягазЕСЮжный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях