Европарламент проголосовал за разделение сервисов Google

Корреспондент.biz, 27 ноября 2014, 19:33
7
4438
Европарламент проголосовал за разделение сервисов Google
Фото: AP
Google уже многие годы контролирует 90% рынка интернет-поиска

Европарламент не имеет полномочий разделять компании, однако оказывает влияние на решения Еврокомиссии.

Большинство депутатов Европейского парламента проголосовали за решение о направлении в Европейскую комиссию запроса на разделение бизнеса Google, в частности, для запрета "привязывать" поисковые механизмы к коммерческим сервисам, сообщает Интерфакс.

При этом в подготовленном депутатами документе название Google прямо не упоминается, но говорится, что для борьбы с доминированием в интернете может быть использовано "отделение поисковых механизмов от других коммерческих сервисов".

Европарламент не имеет полномочий разделять компании, однако оказывает влияние на решения Еврокомиссии, которая может принять меры в отношении американской компании в рамках антимонопольного законодательства, отмечает Bloomberg.

Корпорацию Google, которая контролирует 90% рынка интернет-поиска, критикуют в Европе за доминирование на рынке, нарушение законодательства о персональных данных, авторских правах и т.д. Планы Европарламента вызывают недовольство властей и лоббистских организаций США.

Ранее на этой неделе власти Евросоюза потребовали от Google распространить право европейцев на конфиденциальность, получившее название "право быть забытым", на все страны мира и все области поиска. В настоящее время это правило применяется только в отношении местных сайтов Google в европейских странах.

Удалить свои данные из Google хотят по 10 000 человек в день

СПЕЦТЕМА: Технологии
ТЕГИ: интернетЕСGoogleпоисковая системаЕврокомиссияЕвропарламентперсональные данные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях