В Украине прокомментировали заявление РФ об американском ядерном топливе

Корреспондент.biz, 31 декабря 2014, 18:19
554
36959
В Украине прокомментировали заявление РФ об американском ядерном топливе
Фото: r-u.org.ua
В Энергоатоме считают неуместными опасения России относительно использования на АЭС американского ядерного топлива

В Энергоатоме говорят, что ядерное топливо из США не несет угрозы, о которой заявили в МИД России.

На сегодняшний день Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) согласовано концептуальное техническое решение по внедрению ядерного топлива компании Westinghouse усовершенствованной конструкции на энергоблоке № 3 Южно-Украинской АЭС и техническое решение об организации опытной эксплуатации ядерного топлива компании Westinghouse усовершенствованной конструкции на энергоблоке № 3 ЮУАЭС.

Внедрение американского ядерного топлива компании осуществляется без замечаний и в строгом соответствии с нормами и правилами ядерной и радиационной безопасности, определенными украинским законодательством. Об этом говорится в ответе НАЭК Энергоатом на комментарий МИД РФ относительно использования на украинских АЭС топлива Westinghouse.

Напомним, что ЮУАЭС была определена пилотной станцией в рамках реализации Программы квалификации ядерного топлива для АЭС Украины, цель которой - диверсификация топливных поставок для отечественных ядерных реакторов. В режиме опытно-промышленной эксплуатации тепловыделяющие сборки производства компании Westinghouse (ТВС-W) на ЮУАЭС работают с 2005 года.

В мае 2014 компания Westinghouse завершила цикл стендовых испытаний зборок доработанной конструкции (ТВС-WR). Согласно выводам специалистов Энергоатома и ГИЯРУ, проведенные модификации значительно улучшили потребительские свойства кассет. Прежде всего были внесены изменения в дистанционирующую решетку топливной сборки, что позволило сделать ее более прочной. Кроме того, усовершенствована конструкция головки и хвостовика кассеты.

В сентябре 2014 года Госатомрегулирования предоставило разрешение на загрузку ТВС-WR на энергоблок №3 ЮУАЭС, которую планируется осуществить во время планово-предупредительного ремонта энергоблока. (ППР энергоблока №3 ЮУАЭС начат 6 декабря 2014, он продлится 119 суток).

Одновременное использование в реакторе АЭС ядерного топлива от двух разных производителей является общепринятой мировой практикой.

Корреспондент: Украина пытается снизить зависимость атомной энергетики от России

Напомним, что Украина - не единственное государство, которое занято проектами диверсификации ядерного топлива. Так, летом текущего года чешская энергетическая компания СEZ начала переговоры с Westinghousе о поставках топлива этой компании для АЭС Темелин, где как и на ЮУАЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне Энергоатом и Westinghouse Electric Company подписали соглашение об увеличении поставок ядерного топлива из США для АЭС Украины до 2020 года. В свою очередь в Москве с тревогой восприняли подписание соглашения.

 

ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАЭнергоатомядерное топливо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях