Одесский НПЗ умышленно доводят до разрухи – адвокат

Корреспондент.biz, 5 января 2015, 17:20
50
6330
Одесский НПЗ умышленно доводят до разрухи – адвокат
Фото: comments.ua
Одесский НПЗ хотят уничтожить, считают специалисты

За счет краха завода группа Приват хочет стать монополистом в нефтегазовой сфере Украины, считают специалисты.

Одесский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) умышленно доводят до разрухи ради создания монополии. Об этом на пресс-конференции в Интерфакс-Украина сообщил адвокат Андрей Федур.

По его словам, есть два варианта развития событий на предприятии. Один из них – доведение Одесского НПЗ до абсолютного краха и приобретение его другими лицами по цене металлолома. Еще один вариант – уничтожение Одесского НПЗ как конкурента на рынке, с акцентом на его опасность для экологии.

Адвокат отметил, что кому-то выгодно оставить в Украине один-два нефтеперерабатывающих завода, сконцентрировав отрасль в одних руках и получая хорошую прибыль. В частности, в этом подозревают группу Приват, которая при таких условиях станет монополистом в отечественной нефтегазовой сфере.

На данный момент со зданий Одесского НПЗ осыпается плитка, территория завалена снегом, а на днях около шести утра здесь были слышны автоматные очереди. Об этом сообщил гендиректор завода Василий Пономаренко.

На территории завода по-прежнему находятся вооруженные люди, которые захватили предприятие в ноябре. "Если кто-то попадет из оружия в цистерну завода, это грозит экологической катастрофой, – отметил адвокат Денис Серебренников. – Кроме того, еще скажутся пролитые из прорванного трубопровода в почву около 700-800 тонн нефтепродуктов".

Специалист напомнил, что с заводских танкеров слили порядка 50 тысяч тонн нефтепродуктов, которые перевозили вне таможенного контроля. По его словам, это является контрабандой. В то же время по трубопроводам с завода перенаправили больше 10 тысяч тонн нефти, а бензовозами – 910 тонн.

Загрязнение на Одесском НПЗ не ликвидировано – гендиректор

Нефтепродукты с предприятия вывозят по решению Одесского Приморского райсуда, который передал топливо предприятию Укртранснефтепродукт группы Приват без проведения аукциона или продажи через биржу. Адвокаты называют это решение незаконным.

По их словам, на данный момент неизвестно, кто сейчас отвечает за сохранение нефтепродуктов на заводе и контролирует законность их вывоза и реализацию. "Те, кто был назначен для принятия топлива на сохранение, не имеют к этому доступа", – сообщил Федур.

Адвокаты также отметили, что на данный момент ситуацию с предприятием никто не расследует и уверены, что компетентные государственные органы вмешиваться в нее не будут.

Кроме того, в ближайшее время руководство предприятия ожидает претензии от собственника предприятия – кипрской компании Soprema Trading Ltd, которая потребует вернуть вывезенные нефтепродукты.

Ранее завод принадлежал компании Лукойл, которая уже ушла из украинского рынка. В то время на предприятии перерабатывали до 240 тысяч тонн нефтепродуктов в месяц.

Как сообщал Корреспондент.net, 22 ноября  вооруженные люди захватили Одесский НПЗ. Вторжение началось с попытки сотрудников компании  Укртранснафтопродукт осмотреть резервуары с арестованной ранее нефтью.

По мнению адвоката предприятия, целью захвата является  похищение нефти с Одесского НПЗ  на десятки миллионов гривен.

11 декабря вооруженные люди под прицелами автоматов заставили работников ОНПЗперекачать нефтепродукты на предприятие Синтез Ойл, которое принадлежит группе Приват Игоря Коломойского.

С 16 декабря руководство объявило простой НПЗ до особого распоряжения.

ТЕГИ: монополиязаводКоломойскийГруппа ПриватНПЗодесский НПЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях