Задолженность УкрГазЭнерго не помешает RosUkrEnergo поставлять российский газ в Украину

Корреспондент.net, 16 января 2008, 18:14
0
13
Задолженность УкрГазЭнерго не помешает RosUkrEnergo поставлять российский газ в Украину
Фото: Reuters
RosUkrEnergo будет поставлять Украине российский газ

Сегодня, 16 января,компания RosUkrEnergo заявила о наличии просроченной задолженности УкрГазЭнерго за поставленный газ в размере 830 млн долларов, однако подтвердила свою готовность поставлять в Украину российский газ в первом квартале 2008 года.

Как сообщил исполнительный директор RosUkrEnergo Константин Чуйченко, наличие долга "в свою очередь приводит к формированию задолженности компании RosUkrEnergo перед группой Газпром". Компания не уточняет, за какой период сформировался долг.

Чуйченко пояснил, что в январе текущего года произошло снижение объемов поставки природного газа из Центральной и Средней Азии в связи с аномально холодной погодой. Снижение поставок относительно плановых объемов составляет около 40 миллионов кубометров в сутки.

"В связи с этим для обеспечения бесперебойных поставок природного газа и восполнения баланса газа Украины в январе 2008 года компания RosUkrEnergo приобрела российский газ в соответствии с действующим контрактом и формулой цены, согласованной сторонами в январе 2006 года", - добавил он.

Входящий в состав правления Газпрома Чуйченко сообщил, что в первом квартале текущего года цена закупки российского газа, рассчитанная по формуле, составляет 314,7 доллара за тысячу кубометров. На 16 января 2008 года объем российского газа, поставленного компанией RosUkrEnergo потребителям Украины, составил около 740 миллионов кубометров.

Как сообщалось, в октябре 2007 года уже возникали проблемы с оплатой украинскими потребителями поставляемого в страну газа. Так, Газпром пригрозил приостановить поставки газа в Украину в связи с ее задолженностью в размере 1 млрд 300 млн долларов. Долг, в частности, был сформирован за счет задолженности УкрГазЭнерго перед RosUkrEnergo в размере свыше 1 млрд долларов. 31 октября RosUkrEnergo официально сообщило, что ЗАО УкрГазЭнерго полностью рассчиталось с ним по долгам за поставки газа в 2007 году. В ноябре 2007 года RosUkrEnergo полностью рассчиталось с долгами перед Газпромом.

В настоящее время поставщиком всего газа в Украину является швейцарский трейдер RosUkrEnergo (50% - у Газпрома, 50% - у Centragas Holding AG). Объем поставок - около 55 млрд кубометров. Газпром продает RosUkrEnergo российское "голубое топливо" и среднеазиатский газ, в частности туркменский. RosUkrEnergo, в свою очередь, продает смешанный газ Украине через УкрГазЭнерго, которое является его совместным предприятием с НАК Нафтогаз України. В 2007 году газ Украине поставлялся по 130 долларов за 1 тыс. кубометров, в 2008 году - 179,5 долларов. Причем в балансе поставок в Украину в основном азиатский газ.

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко поручила рассмотреть возможность отмены лицензии ЗАО УкрГазЭнерго на поставку природного газа по нерегулированному тарифу.

По материалам: РИА НовостиРБК-Україна
ТЕГИ: газновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях