Лаборатория Касперского сотрудничает со спецслужбами РФ – Bloomberg

Корреспондент.biz, 20 марта 2015, 12:30
103
5866
Лаборатория Касперского сотрудничает со спецслужбами РФ – Bloomberg
Фото: AP
Евгений Касперский (слева) и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Сотрудники компании рассказали о связях Евгения Касперского со спецслужбами РФ. Сам бизнесмен все отрицает и грозит СМИ иском.

Основатель и главный исполнительный директор компании Евгений Касперский ранее работал в КГБ, а в 2007 году в одной из японских рекламных кампаний разработчик ПО использовал лозунг "Специалист в области криптографии из КГБ", пишет Bloomberg.

Такой подход к продажам со стороны местного партнера был "быстро исправлен в штаб-квартире", рассказали в Лаборатории Касперского, набиравшей тогда на работу топ-менеджеров в США и Европе, чтобы расширить свой бизнес и провести первичное публичное размещение своих акций совместно с американской инвестиционной компанией.

Однако в 2012 году Лаборатория Касперского резко изменила курс, обращает внимание агентство. "С тех пор топ-менеджеры компанию покинули или были уволены, а на их место часто набирали  людей, имеющих тесные связи с военным или спецслужбами России", - отмечается в статье.

"Некоторые из этих людей активно помогали ФСБ, преемнице КГБ, в уголовных расследованиях, используя данные 400 миллионов клиентов, которые полагаются на программное обеспечение Лаборатории Касперского", - рассказывает Bloomberg со ссылкой на шесть действующих и бывших сотрудников компании, которые отказываются обсуждать эту тему публично, опасаясь расправы.

Еженедельно основатель компании посещает ночью баню с группой приблизительно из 5-10 человек, куда, как правило, входят и российские разведчики, пишет западное СМИ. Касперский поясняет, что групповое посещение сауны носит исключительно социальный характер: "Когда я хожу в баню, они становятся друзьями".

В свою очередь бизнесмен утверждает, что представители власти не смогут привязать собранные его компанией данные к отдельно взятым клиентам. Также, по словам Касперского, ему не приходится беспокоиться о возросшем давлении, чтобы продемонстрировать лояльность к Владимиру Путину. "Я не тот человек, с которым можно говорить о российских реалиях, потому что я живу в киберпространстве", - говорит он.

Помимо комментариев самому агентству в ходе подготовки материала, Евгений Касперский отреагировал на статью после ее выхода. "Хорошая новость заключается в том, что Блумберг нас очень упорно копал. Причем с инсайдом. (надо бы еще выяснить имена негодяев, которые такой инсайд сдавали). И что они накопали? Да ничего!!", - пишет бизнесмен в своем аккаунте в LiveJournal.

"Значительная часть материала - неправда. Откровенное вранье. Домыслы, предположения, выводы, основанные на неверной информации и ложно истолкованные. В суд на них подать, что ли?", - задается вопросом Касперский.

В пресс-службе компании также заявили, что информация о связях Лаборатории Касперского со спецслужбами не соответствует действительности."Статья основана на выдуманных фактах и вводит в заблуждение. Подобные утверждения не обоснованы", - сказали в пресс-службе.

Лаборатория Касперского занимается разработкой и продажей программного обеспечения системы безопасности, в том числе антивирусных программ, рекомендуемых крупными супермаркетами и другими розничными ритейлерами компьютеров в США. Московская компания занимает шестое место по уровню доходов среди мировых разработчиков систем компьютерной безопасности, заработав в 2013 году $667 млн.

По материалам: Корреспондент.biz
ТЕГИ: РоссияспецслужбыпрограммыФСБантивирусная защитаКасперский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях