Русская служба Би-би-си,
1 апреля 2015, 17:03
Фото: AP
В 2006 году Арбитражный суд Москвы признал ЮКОС банкротом
Соглашение об урегулировании споров между компаниями вступает в силу немедленно.
Компания "Роснефть" и ряд ее дочерних компаний заключили соглашение об урегулировании споров с компаниями группы Yukos и контролирующими эти компании физическими лицами.
"В соответствии с условиями соглашения стороны отказываются от всех взаимных претензий и прекращают все существующие судебные и иные споры, а также обязуются не предъявлять друг к другу никаких претензий в будущем в связи с банкротством и ликвидацией НК "ЮКОС", - говорится в сообщении "Роснефти".
По данным "Роснефти", заключенное соглашение не предусматривает никаких денежных или иных выплат со стороны "Роснефти" или ее дочерних компаний.
Официальный представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон подтвердила заключение соглашения.
"Две голландские организации, которые представляют интересы бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС , подтверждают сообщение ОАО нефтяной компании "Роснефть", что все существующие судебные споры между сторонами прекратятся и что было достигнуто соглашение по урегулированию", - сообщила Русской службе Би-би-си Клэр Дэвидсон, уточнив, что соглашение вступает в силу немедленно.
Представитель ЮКОСа подчеркнула, что условия соглашения являются конфиденциальными.
Спор с "Роснефтью"
В 2006 году Арбитражный суд Москвы признал ЮКОС банкротом. Компания была ликвидирована, а ее основные активы приобрела подконтрольная государству "Роснефть".
11 февраля одна из бывших "дочек" компании - голландская Yukos International UK BV - выиграла в Арбитражном суде Амстердама тяжбу против "Роснефти", которой предстояло выплатить Yukos Int до 333 млн долларов.
Начало этому разбирательству было положено еще в 2005 году, когда топ-менеджмент ЮКОСа для защиты своих иностранных активов усложнил структуру собственности за границей.
В частности, основные активы были переданы от Yukos Finance, на 100% принадлежавшей ЮКОСу, компании Yukos Int. Затем были созданы два особых фонда, которым передали контроль над Yukos Int. Таким образом, в два хода менеджмент компании максимально обезопасил собственность от российских претензий.
Однако когда фонды попытались продать принадлежавшие им доли в словацкой трубопроводной компании Transpetrol и литовском нефтеперерабатывающем предприятии Mazeikiu Nafta, на пути у них встала "Роснефть". К тому времени она как покупательница ключевых активов ЮКОСа в России имела выкупленных долгов ЮКОСа на 450 млн долларов, и предъявила права на часть выручки от продажи его иностранных активов.
В 2008 году "Роснефти" удалось добиться от голландского суда ареста счетов, на которых хранились средства, вырученные фондами от продажи активов (порядка 1,5 млрд долларов). Запрет действовал до января 2011 года. После того как он был снят, Yukos Int потребовала компенсировать ей средства, которые она недополучила в результате того, что не могла инвестировать замороженные средства и получать прибыль.
ЕСПЧ и суд в Гааге
В ЮКОСе также подчеркнули, что соглашение между "Роснефтью" и компаниями группы Yukos не имеет никакого отношению к иску в ЕСПЧ к российским властям и другим судебным искам ЮКОСа.
"Данное соглашение не касается судебного иска ЮКОСа против Российской Федерации в Европейском суде по правам человека, который в июле 2014 года обязал Российскую Федерацию выплатить более 1,8 миллиарда евро. Арбитражное разбирательство против Российской Федерации на основании Энергетической хартии будет продолжаться, также как и все судебные иски ЮКОСа против "Промнефтьстроя" из-за его участия в мошеннических аукционах, связанных с экспроприацией ЮКОСа", - уточнила Клэр Дэвидсон.
В июле прошлого года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 1,87 миллиарда евро бывшим акционерам ЮКОСа в качестве компенсации за допущенные в отношении компании нарушения права на уважение собственности и права на справедливое судебное разбирательство.
28 июля Международный арбитражный суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим владельцам ЮКОСа чуть более 50 млрд долларов. Претензии к российскому правительству предъявила компания GML (в прошлом называвшаяся Group Menatep Limited), принадлежащая бывшим акционерам ЮКОСа. Отступать от своих требований к российским властям GML не собирается.
Впрочем, министерство финансов России не согласилось с выводами инстанции и сообщило о подаче жалобы на решение суда.
28 января этого года российский минфин сообщил, что направил три ходатайства в окружной суд Гааги с просьбой отменить решение арбитража.
Как подтвердили тогда в министерстве финансов, с середины января на сумму в 50,1 млрд долларов, которую страна должна выплатить экс-акционерам ЮКОСа по решению Гаагского арбитража, начисляются проценты. По приблизительным подсчетам, в день к общему долгу добавляется порядка 2,6 млн долларов.
Источник: Русская служба Би-би-си