Одесский НПЗ из-за массовых увольнений на грани разрухиЭксклюзив

Корреспондент.biz, 20 апреля 2015, 11:17
76
15763
Одесский НПЗ из-за массовых увольнений на грани разрухи
Фото: Таймер
Ситуация с заводом также грозит экологической катастрофой для Одессы

Работники предприятия уже восемь месяцев сидят без зарплат и вынуждены увольняться.

Одесский нефтеперерабатывающий завод может вообще не возобновить свою работу из-за массового увольнения сотрудников. Об этом в комментарии Корреспондент.net сообщил председатель профсоюзного комитета НПЗ Александр Чеданенко.

По его словам, на предприятии уже восемь месяцев не выплачивают заработную плату и не смотря на митинги, результатов никаких нет.

Причина этого – незаконный захват завода, считает Чеданенко. В частности,  государство арестовало нефтепродукты, а вооруженные люди, которые захватили НПЗ, вывозят их под реализацию.

Хранение нефтепродуктов на предприятии - это большие затраты. Поэтому, по словам Чегаренко,  тот, кто вывозит продукцию из завода, и должен платить людям зарплату.

"Скоро нефтепродуктов не останется на заводе, и зарплату  погашать будет нечем. Если взять с ноября 2014 по март 2015 (с момента, когда зашли вооруженные люди – ред.) то затраты составили 23 миллиона гривен - это практически долг по зарплате. Более того, те компании, которым продали нефтепродукты, получили отсрочку платежей на два года. То есть денег не будет", - сказал глава профсоюза.

Основной проблемой на НПЗ также являются увольнения работников. В частности, уходят начальники механических установок и сотрудники среднего звена.

"Если костяк уйдет, завод нельзя будет возобновить. Были 39 обращений коллектива. Одни отписки", - сказал Чеданенко.

Ситуация с заводом также грозит экологической катастрофой для Одессы. На предприятии нет пожарной охраны.

"Никто не косит траву, а это очень пожароопасно. Даже при скошенной траве горело по 2-3 раза за сезон. А сейчас будет вообще пылать", - добавил председатель профсоюзного комитета.


Как сообщал Корреспондент.net, 22 ноября  вооруженные люди захватили Одесский НПЗ. Вторжение началось с попытки сотрудников компании  Укртранснафтопродукт осмотреть резервуары с арестованной ранее нефтью.

По мнению адвоката предприятия, целью захвата является  похищение нефти с Одесского НПЗ  на десятки миллионов гривен.

11 декабря вооруженные люди под прицелами автоматов заставили работников ОНПЗперекачать нефтепродукты на предприятие Синтез Ойл, которое принадлежит группе Приват Игоря Коломойского.

С 16 декабря руководство объявило простой НПЗ до особого распоряжения.

ТЕГИ: монополиязахватувольнениеНПЗзарплатаодесский НПЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях