ЕС в среду выдвинет обвинения Газпрому по антимонопольному делу – СМИ

Корреспондент.biz, 20 апреля 2015, 19:10
223
12278
ЕС в среду выдвинет обвинения Газпрому по антимонопольному делу – СМИ
Фото: Reuters
Штаб-квартира Газпрома в Москве

Штрафные санкции ЕС могут обойтись Газпрому в нескольких миллиардов евро.

Брюссель готовится выдвинуть обвинения против российского энергетического гиганта Газпром в незаконном злоупотреблении доминирующим положением на рынке газа в Европе, сообщает в понедельник газета The Financial Times со ссылкой на два источника знакомых с ситуацией.

Антимонопольные регуляторы Европейского союза официально предъявят обвинения Газпрому уже в эту среду, 22 апреля, уточняет издание. Эту же информацию подтверждают со ссылкой на собственные источники газета The Wall Street Journal и агентство Reuters.

Официальное антимонопольное обвинение может еще больше усложнить и без того натянутые отношения с Москвой, отмечает Financial Times.

Штрафные санкции ЕС могут обойтись Газпрому в размере нескольких миллиардов евро, рассказали WSJ источники.

Пресс-секретарь Европейской комиссии, которая и намерена выдвигать обвинения, отказался от комментариев. Газпром не был доступен для комментариев, передает Reuters.  

Газпром, который поставляет около 30% газа в страны ЕС, находился у Еврокомисии под подозрением в блокировании свободноого потока газа в Восточной Европе с сентября 2012 года.

Напомним, в феврале еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер в интервью WSJ сообщила, что Евросоюз в ближайшее время возобновит расследование в отношении Газпрома, начатое более 2,5 лет тому назад.

Как отмечала тогда WSJ, если Евросоюз предъявит Газпрому официальные обвинения, то это, по всей видимости, будет истолковано Москвой как акт агрессии против Кремля, который и так уже находится под давлением из-за западных санкций и падения мировых цен на нефть. Маргрет Вестагер, до прихода в Еврокомиссию занимавшая пост министра экономики Дании, однако, подчеркнула, что у данного дела нет никакой политической подоплеки.

По материалам: Корреспондент.biz
СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: ЕСГазпроммонополияобвиненияЕврокомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях